政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 农村经管 > 三资管理
点击:1178 发布日期:2018/12/24 11:21:29 作者:牡丹区经管站

牡丹区南城街道马堤口社区在产权改革中维护妇女儿童权益

     牡丹区南城街道马堤口社区位于城市中心区域,占地面积24万平方米,辖区6个市区直单位,8个居民小组,3个小型家属院,共有531户居民。

 出嫁姑娘,留恋城区。马堤口社区是在2000年进行的村改居,当时有原居民110户(家庭户)。村改社区以后,村民们不再以种地谋生,依靠党的富民政策,发展光大传统泡制豆芽、手工豆腐、豆腐乳等豆加工产业,加工的豆芽豆腐豆腐乳为绿色环保无公害产品,深受消费者欢迎。随着城市发展,集体经济得到了发展,居民们的生活水平得到了提高,吃饭讲营养,生活讲质量,穿衣是名牌,孩子们上学去名校,已出嫁的姑娘,户口不想迁出,有的根本就不回婆家居住。有的为了孩子能在城里上学,户口都落在了社区,有的还在社区买了房子,成了社区常住人口。出嫁姑娘留恋城区,社区人员成份多样,使得在产权改革中集体经济成员的身份认定变得复杂。

分门别类,梳理问题。2018年,社区开展集体产权制度改革以来,集体经济组织成员资格认定成为最具关注的环节,出嫁的姑娘户们,都愿把成员资格认定在马庄社区,而不愿把户口迁出,使成员资格认定出现了“一波三折”。社区专门成立了以党委书记为组长,社区主任为副组长,两委班子成员及党员代表村民代表为成员的领导工作小组,对集体经济组织成员资格认定全面权衡,经过反复讨论,分析,商量认证,筛查出八大类主要问题:第一类是原马庄村的老居民户110户; 第二类是老祖宗是马庄村的,后续回原籍的老职工3人,老干部、职工家庭3户,虽有房产但从来没有参加过马庄村集体资产分配;第三类是违法生育户7户;第四类是亲友家的孩子从小就以父子关系落户在本家庭的3户;第五类是符合老有所养政策的上门女婿1户;第六类是无男孩的纯女孩户6户;第七类是户籍和房产都在本村的姑娘户13户;第八类是有户籍无房产的姑娘户62户。

反复讨论,达成共识。对以上八种问题,社区党委多次召开两委会,党员代表会,老村民代表会,经过民主程序,广泛征求大家意见。社区集体产改工作领导小组期初采纳了大家的意见,意见是:就姑娘户而言,凡是已登记结婚出嫁的姑娘户及其子女一律不界定为成员,进行了一榜公示。姑娘户得知这一信息后,首先找到了社区妇联,想通过社区妇联得到帮助维权。社区妇联得知这一信息后,积极做工作,向社区党委建言献策。社区党委书记马法亮高度重视,从维护妇女儿童权益的角度出发,要求大家要摒弃嫁出去的姑娘是泼出去的水的老思想、老观念,应当转变工作作风,树立男女平等新观念,对集体经济组织成员资格认定不能存在抵触情绪。经过正面引导,反复讨论,统一思想,最终采纳了社区妇联的意见和姑娘户们的要求,“三进宫”才了结了姑娘户们的心愿。姑娘户纳入集体经济组织成员具体条件是:姑娘户以南城户籍底数为准,凡户籍在南城马堤口社区的姑娘户(不含女婿和已婚子女),带户口本,身份证到社区填表,确认集体经济组织成员资格。

    认定结果,成员满意。经过多次的排查摸底,讨论答辩,协商认证,最终结果张榜公示:原居民110户,601人,姑娘户75户,169人,认定为集体经济组织成员。这一结果,公平公正,得到了大家的一致好评和认可,维护了妇女儿童的合法权益。在成员资格认定过程中,虽然有困难有挫折,但最终结果是皆大欢喜,社区集体产权制度改革得到了顺利进行,集体经济组织成员的合法权益得到了维护,为发展壮大集体经济注入了正能量。
 
 
 
最新信息
· 关于召开全​市农村…
· 牡丹区召开农村集体经济…
· 省农广校姜家献副校长莅…
· 关于组织参加意大利米兰…
· 2018年度考核优秀人员名…
· 关于开展第十九届菏泽市…
· 小麦红蜘蛛发生防治预报…
· 市农业农村局成功举办庆…
· 关于征集2019年玉米品种…
· 市农业农村局袁士忠副局…
· 菏泽市农田土壤墒情简报…
· 单县农业农村局组建农业…
· 全市农业综合执法工作会…
· 全市种子管理工作会议召…
· 菏泽市基层农技推广人员…
   首页联系我们设为首页加入收藏   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。