政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 农村经管 > 三资管理
点击:1254 发布日期:2018/12/17 16:14:54 作者:鄄城县经管站

强化制度机制   巩固农村产权制度改革成果

 

鄄城县在完成农村产权制度改革的基础上,不失时机地推进深化内部配套改革,使改革成果得到巩固,有效促进了农村经济健康发展。

一是进一步提高了思想认识。结合推行乡村振兴战略,进一步提高村两委对村级集体产权制度改革的认识,不能把集体经济改弱了、改小了、改垮了,更不能把农民的财产权利改虚了、改少了、改没了;通过改革,将集体资产确权到户、量化到户。市委副书记、县委书记张伦亲自安排县委政研室对全县农村集体产权制度改革成果进行了专题调研,并在有关会议上安排和部署,真正实现村级集体经济的股份合作经营。县委组织部对全县村两委办主要成员进行了专题培训,邀请市县专业技术人员就农村集体产权制度改革进行了培训。县乡村主要负责同志亲自落实,把村级集体产权制度改革作为推行乡村振兴的基础性工作,对村级集体产权制度改革成果运用提出了明确要求,新当选的理事会积极发挥作用,实现增加村集体收入和农民财产性收入。

二是整合现有力量、充实基层农经工作队伍。结合乡村振兴“十百千”示范创建、农村宅基地“三权分置”改革试点、新型城镇化综合改革试点、美丽乡村等农村各项工作,进一步优化整合工作队伍,把村级集体产权制度改革与其他农村工作有机结合起来;结合乡镇行政管理机制改革,进一步加强乡镇农村工作力量,充实相关业务人员,做到村级集体产权制度改革有人抓有人管;各乡镇(街道)从现有人员中重新选拔了专业技术人员和部分公务员,充实到乡镇经管站,新增基层经管人员21人,达到了每个乡镇经管人员3-5人的要求;特别是结合各村实际,选派县乡包村人员,帮助村理事会发挥股份经济合作社的优势,集思广益,壮大村级集体经济,增加农村收入,推进乡村振兴,加快建设现代农业大县步伐。

三是加大改革措施、将改革落到实处。对村级集体产权制度改革开展了“回头看”活动,积极开展查缺补漏,整改提高,在实践中不断完善。严防村级集体资产流失,真正把中央开展村级集体产权制度改革的意图贯彻落实到位,选派了业务力量开展定期排查,建立了村级集体产权制度改革的动态调度制度,畅通群众渠道。引导鼓励新成立的股份经济合作社趟路子,立足本村实际,尊重群众意愿,大胆闯、勇于试、坚决改,努力发展村集体经济。

 四是建立健全了工作机制。针对农村集体产权制度改革中出现的新情况新问题,县农村集体产权制度改革领导小组办公室结合上级有关文件要求,及时进行业务性指导;进一步学习外地先进经验,结合实际,理顺股份经济合作社与村两委之间的关系,把政策的贯彻落实与村民自治有机结合起来,充分激了发农村发展活力和动力,促进了全县农村经济稳定、持久、健康发展。

 
 
 
最新信息
· 关于召开全​市农村…
· 牡丹区召开农村集体经济…
· 省农广校姜家献副校长莅…
· 关于组织参加意大利米兰…
· 2018年度考核优秀人员名…
· 关于开展第十九届菏泽市…
· 小麦红蜘蛛发生防治预报…
· 市农业农村局成功举办庆…
· 关于征集2019年玉米品种…
· 市农业农村局袁士忠副局…
· 菏泽市农田土壤墒情简报…
· 单县农业农村局组建农业…
· 全市农业综合执法工作会…
· 全市种子管理工作会议召…
· 菏泽市基层农技推广人员…
   首页联系我们设为首页加入收藏   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。