政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 土壤肥料 > 农田土壤墒情监测
点击:997 发布日期:2018/10/11 11:33:26 作者:菏泽市土肥站

菏泽市农田土壤墒情简报

9期(总第117期)

                             菏泽市土壤肥料工作站                2018年10月11日


一、墒情评价与预测

据气象资料,本监测周期内(9月12日至10月9日)全市平均降雨约60.9mm,各县区虽分布不均,但降雨量均超过30mm。据全市8个县区的80余个墒情监测点10月9日的监测结果表明:未灌溉小麦田0-20cm土壤的平均含水量为18.26%,相对含水量71.62%,20-40cm土壤平均含水量为19.47%,相对含水量为76.51%。

根据土壤墒情与旱情指标体系标准,小麦出苗期适宜相对含水量为70-85%,从监测结果可看出,我市大部分未灌溉小麦田土壤墒情比较适宜,其中成武、牡丹区和巨野的部分小麦田土壤墒情轻微不足,呈轻旱范围。

另据天气预报,未来一周内我市天气以晴和多云为主,最高气温在23℃左右,最低气温在12℃左右。

二、农事建议

目前,我市冬小麦正处于播种期(适宜播期为10月5日至15日),为确保我市小麦播种达到“苗全、苗匀、苗齐、苗壮”要求,建议:

1、适期适量播种。抓住当前天气良好和土壤墒情适宜时机,应及早整理好土地、备足良种趁墒播种,同时避免播量过大现象,如果10月15日以后播种应适当增加播种量。达不到墒情要求的地块一定要造墒播种,应掌握“宁可适当晚播,也要造足底墒”的原则,做到足墒下种,确保一播全苗。

2、推广秸秆粉碎还田、增施有机肥技术,推行深耕深松、切实提高整地质量,施用小麦缓控释配方肥或小麦专用配方肥,每亩40-50公斤,减少盲目过量施肥。

 三、墒情监测结果

 
 
 
最新信息
· 关于“两区”划定工作情…
· 2018年我市曹县第一期新…
· 菏泽市农业局第三批《农…
· 关于落实完善扶持政策培…
· 如何辨别假化肥
· 我国推动农产品加工业发…
· 农村三产融合应抓好四个…
· 蔬菜优质高产应科学施硼…
· 2018年度菏泽市基层农业…
· 鄄城县葵丘实业有限公司…
· 巨野县久发生物质能源有…
· 山东君信农业科技发展有…
· 市农业执法支队开展赵王…
· 小麦苗期叶片发黄常见诱…
· 山东恒丰农业科技有限公…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:nyjscxxk@hz.shandong.cn
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。