政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 农技推广 > 粮食生产
点击:215 发布日期:2018/9/4 8:44:38 作者:山东省农业厅


玉米灾后田间管理技术指导意见

    目前,我省夏玉米多处于灌浆期,正是产量形成的关键时期。做好田间管理工作,对于减轻灾害影响,保持玉米根系活力、延长灌浆时间,通过提高粒重增加单产具有非常重要的意义。现提出如下技术意见:


    一、积水严重地块及时排水

    近期受台风影响,全省多地降雨量较大,部分地块田间积水严重,要及早组织发动群众,通过疏通断头沟、开挖排水沟渠、启用排水设备等多种措施,及早排净田间积水,尽快使玉米恢复正常生长。 

    二、倒伏地块及时处理

    发生倒伏地块,要因地施策。对于根倒的玉米田,可组织农民及早扶正,促其尽快恢复生长;对于穗上部茎折的地块,要及时割除茎折部分,改善玉米田通风透光条件,提高灌浆强度;对于穗下部茎折严重的地块,可及早收获,作为青贮饲料,并改种其它速生作物。

    三、科学补施肥料

    受淹田块玉米根系活力下降,土壤中部分养分因淋洗及冲刷损失严重,极易引起后期早衰。积水排净后,应及时补施氮素化肥,可每亩撒施5-7.5公斤尿素。有条件的地区可用无人机喷施叶面肥,一般用2%-3%的尿素与0.1%-0.2%磷酸二氢钾的混合液,每隔7天喷一次,连喷2-3次,以延长叶片功能期,提高光合能力。

    四、适时防治病虫害

    重点关注南方锈病、三代黏虫和玉米穗虫。强降雨过后,南方锈病、青枯病、叶斑病、蜗牛等喜湿性病虫害有偏重发生的可能,注意搞好预测预报,适时早防。防治病害,可喷施戊唑醇、苯醚甲环唑、烯唑醇、多菌灵、代森锰锌、三唑酮等;防治虫害,可喷施高效低毒的菊酯类、氯虫苯甲酰胺、甲维盐等。提倡通过社会化服务组织开展统防统治,提高防治效果。

    五、推行适当晚收

    玉米适期晚收可以延长灌浆时间,有利于干物质积累,充分发挥品种的高产潜力,增加粒重,提高产量。各地要做好玉米适期晚收技术的培训和宣传,尽可能提高玉米成熟度,通过提高粒重增加产量。建议高产田10月上旬、一般田9月底至10月初收获。适期晚收要大面积连片推进、整村整镇推进,打消农户怕偷怕丢的思想顾虑;要农机农艺联合推进,农机手和农户一起行动,避免联合收割机过早下地。收获后要及时晾晒或烘干,保证颗粒归仓。

 
 
 
最新信息
· 成武县举办第二期乡村振…
· 单县农业局:农业科技进…
· 全市农业重点工作现场观…
· 关于印发二〇一八年秋种…
· 什集镇多举措推进农村集…
· 2018年全省小麦秋种技术…
· 2018年山东省农业环保及…
· 关于发布菏泽市定陶区20…
· 关于公布东明县2018年小…
· 首席专家闫传胜采用文图…
· 首席专家闫传胜谈:玉米…
· 牡丹区召开农村集体资产…
· 关于转发山东省农业厅、…
· 关于公布成武县秋季主要…
· 菏泽市农业局2018年推荐…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。