政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 农技推广 > 粮食生产
点击:499 发布日期:2018/8/20 17:59:51 作者:市农技站

夏大豆中后期的田间管理技术

 

根据大豆不同生育期对环境的不同要求以及大豆不同生育时期的特性,采取相应的管理措施才能获得高产,提高大豆的食用价值和经济价值。

 花荚期的管理  当前,夏大豆的田间生长是由营养生长逐渐转向生殖生长阶段,其管理的主要目的是,在保证大豆花早、花多、花齐的基础上要防止花荚脱落。在管理时要做到保控结合,根据实际情况合理施肥。对于高产地块为避免过早的封垄,使大豆在开化末期达到最大叶面积,要根据苗的生长情况酌情的施肥,弱苗可在初花期追肥,壮苗则可不必追肥,以免徒长。开花结荚期大豆的叶面积已达到最大值,蒸腾强度增加并达到高峰,耗水量增加。当叶片的颜色老绿,中午叶片萎蔫时则表示大豆缺水,此时要及时的浇水,否则大豆缺水易导致花荚脱落。

另外,在大豆的花荚期还要做好防倒伏、防徒长、防早衰、防干旱、防病虫的工作。在大豆开花后即进入营养生长期和生殖生长期,为了防倒伏可在大豆开花封行前进行一次中耕培土,增加土壤的通透性,利于根系的发育,增加侧根的生成。为了防止大豆徒长,可在开花初期喷施叶面肥,以促进大豆茎秆粗壮,不易徒长。另外,还可以在初花期摘心,可促使大豆叶片增厚,降低株高,控制大豆的生长,增加结荚的数量;大豆在开花期进入营养生长和生殖生长的旺盛期,对养分的需求量增加,如果土壤的肥力不够,或者追肥不及时会导致大豆植株营养不足,从而导致大豆植株早衰,影响了植株的生长和结荚的数量,从而影响产量。因此对于长势较弱的地块,可以在花期结合中耕培土追肥,每亩追施尿素4-5kg,同时喷施叶面肥,可使用o.4%的磷酸二氢钾喷洒大豆叶面,以保证营养的充足;花荚期大豆的需水量增加,如果缺水会引起大量的掉花,影响大豆的生长和产量。因此,此时要注意浇水,如果遇到干旱或者土壤的含水量降低时要及时的灌溉,灌溉时要注意水量不宜过大,要小水量浇灌,不可大水浸灌,如遇暴雨或者连雨天,要及时的排水防涝;大豆在花荚期对外界不良环境的抵抗力较差,易受病虫害的侵害,但是此时喷药防治易导致脱花,因此,此时对病虫害的防治主要以农业防治为主,并且越早防治效果越好。如果必须用药时也要选择合适的药剂,并且要控制好药物的使用剂量,在喷药时最好选择在下午5点以后喷洒。

鼓粒成熟期管理                                      

大豆进入鼓粒成熟期后即开始积累干物质,因此,这一时期是产量形成的重要时期。此期的管理目的是使吸收的营养向籽粒转移,以使大豆籽粒饱满、增加粒重。此时可适当的追施攻粒肥。另外,这一时期还要做好补水的工作,如果缺水会使秕荚、秕粒的数量增加.使百粒重下降。如果遇到干旱要及时的浇水,以水攻粒,可提高产量和质量。

 
 
 
最新信息
· 成武县举办第二期乡村振…
· 单县农业局:农业科技进…
· 全市农业重点工作现场观…
· 关于印发二〇一八年秋种…
· 什集镇多举措推进农村集…
· 2018年全省小麦秋种技术…
· 2018年山东省农业环保及…
· 关于发布菏泽市定陶区20…
· 关于公布东明县2018年小…
· 首席专家闫传胜采用文图…
· 首席专家闫传胜谈:玉米…
· 牡丹区召开农村集体资产…
· 关于转发山东省农业厅、…
· 关于公布成武县秋季主要…
· 菏泽市农业局2018年推荐…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。