政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 土壤肥料 > 测土配方
点击:711 发布日期:2018/8/13 10:37:17 作者:佚名

复合肥料是氮肥、磷肥、钾肥和矿粉经造粒而成。氮肥和钾肥易溶于水,磷肥和矿粉不溶或溶解慢。

如果复合肥中磷含量高,就溶解慢;硝态氮、氯化铵或硫铵含量高,就溶解快;矿粉质量好和用量少,也溶解快,但肥料强度偏低,粉末多。可见,肥料溶解快慢是生产中配方配料的需要,不表明产品的优劣和真假。

1、复合肥溶解较慢,肥效长,宜做基肥:

大量试验表明,不论是二元还是三元复合肥均以基施为好。这是因为复合肥中含有氮、磷、钾等养分,作物前期尤其对氮、磷、钾极为敏感,要求氮、磷、钾肥要作基肥早施。

复合肥不宜用于苗期肥和中后期肥,以防贪青徒长。复合肥溶解较慢,对播种时用复合肥做底肥的作物,应根据不同作物的需肥规律,在追肥时及时补充速效水溶肥,以满足作物营养需要。

复合肥浓度差异较大,应注意选择合适的浓度:目前,多数复合肥是按照某一区域土壤类型平均养分状况和农作物需肥比例配置而成。市场上有高、中、低浓度系列复合肥,一般低浓度总养分在25%-30%之间,中浓度在30%-40%之间,高浓度在40%以上。

要因地域、土壤、作物不同,选择使用经济、高效的复合肥。一般高浓度复合肥用在经济类作物上,品质优,残渣少,利用率高。复合肥浓度较高,要避免种子与肥料直接接触。复合肥养分含量高,若与种子或幼苗根系直接接触,会影响出苗甚至烧苗、烂根。播种时,种子要与穴施、条施复合肥相距5-10厘米。

复合肥配比原料不同,应注意养分成分的使用范围:不同品牌、不同浓度复合肥所使用原料不同,生产上要根据土壤类型和作物种类选择使用。

含硝酸根的复合肥,不要在叶菜类和水田里使用;含铵离子的复合肥,不宜在盐碱地上施用;含氯化钾或氯离子的复合肥不要在忌氯作物或盐碱地上使用;含硫酸钾的复合肥,不宜在水田和酸性土壤中施用。

否则,将降低肥效,甚至毒害作物。复合肥中含有两种或两种以上大量元素,氮表施易挥发损失或随雨水流失,磷、钾易被土壤固定,特别是磷在土壤中移动性小,施于地表不易被作物根系吸收利用,也不利于根系深扎,遇干旱情况肥料无法溶解,肥效更差,所以复合肥应深施覆土。

2、水溶肥溶解较快,肥效适中,宜做追肥:

追肥是指在作物生长中加施的肥料。追肥的作用主要是为了供应作物某个时期对养分的大量需要,或者补充基肥的不足。追肥施用的特点是比较灵活,要根据作物生长的不同时期所表现出来的元素缺乏症,对症追肥。生产上通常是基肥、种肥和追肥相结合,一般是以基肥为主追肥为辅。

通常追肥都是溶解度较快的速效水溶肥,如调理土壤的水溶肥;生根促花芽的水溶肥;膨果促根的产品等,能够调理土壤,改善使用化肥造成的土壤板结,改善土壤理化性状,增强土壤保水、保肥、供肥的能力。是经济作物调土、生根、着色、增甜做追肥的最佳肥料。

当土壤湿度太高时,就不应采用把水溶肥直接施入土壤的追肥方式,此时可采用叶面喷施套餐营养。叶面追肥可结合喷药进行。此法肥料用量少,见效快,又可避免肥料被土壤固定,在缺素明显和作物生长后期根系衰老的情况下使用,更能显示其优势。

3、土壤质地不同,选择肥料的溶解度不同

砂性土:地瘦产量低,易漏水漏肥,适用溶解快的肥料,但每次用量少,次数要多,即“少吃多餐”。

粘性土:地肥产量高,保水保肥好,适用溶解相对较慢的肥料,但每次用量可多,次数可少,即“多吃少餐”。文章来源:中国农资网


 

 
 
 
最新信息
· 南城街道抓实靠劳 产权制…
· 巨野县举办2018年新型职…
· 2018年全省第十一期扶贫…
· 2018年全省第十期扶贫工…
· 注意查治麦田金针虫
· 菏泽市农业系列中、初级…
· 2018年全省第九期扶贫工…
· 2018年全省第八期扶贫工…
· 省核查组到单县开展创建…
· 关于印发《2018年小麦冬…
· 市农业局举办全市农业行…
· 关于报送省环保督查组发…
· 常见化肥简易识别方法
· 菏泽市举办2018年行业关…
· 2018年全省小麦冬前田间…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。