政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 农技推广 > 粮食生产
点击:615 发布日期:2018/7/30 8:21:23 作者:佚名

玉米倒伏怎么办?到底扶不扶?

  7月中旬至8月上旬正好是高温、多雨、多风的季节,既容易引起玉米茎秆徒长,暴风雨袭击又为玉米的倒伏提供了重要诱因,玉米倒了怎么办?到底该不该扶?

一、玉米倒伏分为哪几类?

根倒:玉米植株自地表处连同根系一起倾斜歪倒。主要是根须发育不良,雨水过多,遇风引起倾斜度较大的倒伏。

茎折:玉米植株未发生根倒,而是从基部某节位折断。主要是抽雄前生长快,茎秆组织嫩弱及病虫害危害,遇风折断。

茎倒:玉米植株既没有发生根倒,也没有发生茎折,而是植株中上部弯曲、匍匐。主要是植株过高及风狂雨大,造成的茎秆基部机械组织损伤。

二、玉米为什么会发生倒伏?

1、7月中旬至8月上旬正好是高温、多雨、多风的季节,既容易引起玉米茎秆徒长,暴风雨袭击又为玉米的倒伏提供了重要诱因;

2、夏玉米进入到拔节期以后,茎秆生长速度较快,茎组织幼嫩、脆弱,极容易发生倒伏或折断;

3、种植密度过大,田间植株郁闭、茎秆徒长;

4、施肥时期不当,拔节期大量追施氮肥促进了茎秆不必要的旺长;

5、肥料单一、重氮、缺磷、少钾的地块更容易发生倒伏。

三、玉米倒了怎么办?

1、淹水地块,尽快清淤排水

玉米是一种既怕干旱又不耐洪涝的作物,专家分析,当土壤湿度超过最大持水量80%时,玉米就会发育不良;被水淹没3天,玉米存活率基本就很低了。

强降雨后,如果玉米地有积水,应该尽快想办法排出,降低田间湿度,并及时进行追肥。强降水和洪涝过后,土壤肥力被被雨水带走,追肥可以促使植株恢复生长。可选用尿素0.5%和京博钾,在完全溶解混匀之后,利用雨后放晴天,进行叶面喷洒追肥,需连续喷洒2次,中间每次间隔7天。

对处在授粉扬花期的玉米,要重施穗肥,每亩可追施尿素10kg。暴雨还可能影响玉米开花授粉,造成玉米秃尖、缺行少粒,种植户可采取人工辅助授粉,办法是在上午9-11时或下午4-6时,轻摇雄花进行授粉。

要是水淹造成大面积绝收,则需要及时改种短季蔬菜,以减少损失。

2、倒伏玉米,要采取分类管理措施

对于倒伏较轻(茎与地面夹角大于45°)的玉米,一般不用采取扶直措施,让其随着生长自然直立起来。玉米在孕穗期前倒伏,不可动,不可扶。倒伏后3天之内能自然折起。靠近地面的茎节迅速扎根。由于根量增加,不会再有二次倒伏,对产量没有影响。一旦扶起,必然伤根,并且不再扎根,不仅影响产量,而又容易发生二次倒伏。

对于倒伏严重,特别是匍匐的玉米,应及时进行人工扶直,并在根部培土。由于玉米茎基部第一、第二节间比较脆弱,扶直时要防止折断和增加根伤。扶直方法应两人配合,一人扶直,一人培土,培土高度以7~8厘米为宜,培土后要用脚踏实。玉米在抽穗后倒伏,不可剪叶,不可去头。只能扶起扎把。扎把时把果穗扎到绳子上边,不可把果穗扎到下边。扎把的数量以3-4棵最好。不可超过5棵,超过5棵,再遇暴风雨易折断。扎把时要扎紧,不能松动。扎把的时间要求,当天倒,当天扎完。最多不能超过3天。3天后不能再扶,再扶伤根反而更加减产。

对于茎折断的玉米,要尽快把折断植株清除出田间以免腐烂,影响正常植株生长。茎折断严重的地块,应抓紧农时清理地块,补种生育期较短的萝卜、白菜等蔬菜。

3、及时加强水肥管理

倒伏的玉米由于光合作用差,生理机能受到扰乱,影响灌浆结实。对于只追过一次肥的田块,可以再追一次速效氮肥。或是扶起后喷施一些速效叶面肥,以补充营养,促进根生长。

4、注意病虫害的防治

玉米倒伏后常易发生病害,如玉米大小斑病、褐斑病、玉米螟等,要及时打药防治;农民也可以割除空秆及病株、喷施品高尚或京博钾,来提高地温和通风透光,加速籽粒成熟。

 
 
 
最新信息
· 成武县举办第二期乡村振…
· 单县农业局:农业科技进…
· 全市农业重点工作现场观…
· 关于印发二〇一八年秋种…
· 什集镇多举措推进农村集…
· 2018年全省小麦秋种技术…
· 2018年山东省农业环保及…
· 关于发布菏泽市定陶区20…
· 关于公布东明县2018年小…
· 首席专家闫传胜采用文图…
· 首席专家闫传胜谈:玉米…
· 牡丹区召开农村集体资产…
· 关于转发山东省农业厅、…
· 关于公布成武县秋季主要…
· 菏泽市农业局2018年推荐…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。