政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 农村经管 > 土地承包
点击:691 发布日期:2018/7/10 10:08:42 作者:曹县经管站
 

改革激发新活力 利用土地促增收

曹县邵庄镇东李寨村是农村集体产权制度改革市级试点村,201712月基本完成改革试点工作,成立了曹县邵庄镇东李寨村股份经济合作社,认定成员881人,核实承包到户土地面积870亩,量化经营性资产9.7万元,并向成员颁发了股权证。

新型农村集体集体经济组织的成立,不等于改革任务的结束,如何让合作社参与市场经营、发展壮大集体经济、增加农民收入才是改革的真正目的。东李寨村支部书记、合作社理事长王少聚和理事会一班人,深刻认识到这一点,多次召开理事会和股东代表会议,研究探讨发展之路。村基础差、底子薄、经营性资产少,仅仅依靠9万多元的经营性资产发展集体经济显然不现实。面对已承包到户的870亩土地,他们又有了发展思路。依托邵庄镇是蔬菜生产专业镇,蔬菜生产面积已发展到2万亩,有占地70余亩集农残检测、物流仓储于一体的蔬菜交易市场的优势,可以把承包到户的土地集中起来,由合作社统一管理,发展蔬菜规模经营,壮大集体经济、增加农民收入。

想法一经提出,便得到了广大成员的积极响应。想法有了,成员也支持,下一步如何才能实现目标。理事会成员带领部分成员代表到寿光参观学习了蔬菜生产、管理、经营技术,与寿光方面签订了提供种子、技术、销路等服务协议。根据本村实际确定了经营方式:农民以土地入股村股份经济合作社,与合作社签订土地经营权入股合同,按年以现金的方式与农民进行红利结算。第一年按每亩1000元的保底价标准分红,第二年按每亩1100元的保底价标准分红,以后每五年按土地流转市场价格调高一次分红标准。入股的土地由合作社统一整平、规划、经营,合作社统一规划生产道路,提供水、电和生产技术等方面的服务,并以合作社的名义进行绿色产品认证,创建自己的品牌,统一对外销售产品。合作社计划通过自筹和贷款的方式筹措资金1千万元,建蔬菜大棚167个,再反租给种植大户管理;合作社经营土地收益对入股成员进行二次分红。

目前,该村已有80户,610亩土地入股合作社,合作社整平后多出的5亩作为集体股。现在水、电、路等基础设施已建成,蔬菜大棚正在积极筹建中。预计项目建成后村集体通过分红、销售蔬菜产品每年可增加收入30万元;每户成员通过分红、到合作社打工等可增加收入1万元。

东李寨村通过农村产权制度改革激发出了谋求发展的新活力,面对经营性资产少的现实,不等、不靠、不气馁,积极在已承包到户的土地上做文章,走出了一条切实可行的富民强村新路,为深化农村集体产权制度改革实现良好开端。

 
 
 
最新信息
· 南城街道抓实靠劳 产权制…
· 巨野县举办2018年新型职…
· 2018年全省第十一期扶贫…
· 2018年全省第十期扶贫工…
· 注意查治麦田金针虫
· 菏泽市农业系列中、初级…
· 2018年全省第九期扶贫工…
· 2018年全省第八期扶贫工…
· 省核查组到单县开展创建…
· 关于印发《2018年小麦冬…
· 市农业局举办全市农业行…
· 关于报送省环保督查组发…
· 常见化肥简易识别方法
· 菏泽市举办2018年行业关…
· 2018年全省小麦冬前田间…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。