政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 行政通知 > 局发文件
点击:386 发布日期:2018/7/9 11:04:58 作者:市植保站


菏 泽 市 农 业 局 文 件


 

菏农字〔2018〕16号


关于加快推进农药管理工作的通知

各县区农业局、开发区新农办、高新区社发局:

    从最近调度情况看,大多数县区农业行政主管部门重视农药管理工作,指定专人负责,落实农药经营许可事项,开展宣传培训活动,取得一定工作成效。但也有部分县区思想认识不到位,未明确机构人员和开通农药经营许可网上办理事项。根据目前各县区农药管理工作开展情况,以及《条例》赋予的职能要求,现就加快推进农药管理工作通知如下: 

    一、进一步明确机构职责

    自新修订《农药管理条例》颁布实施以来,各级农业部门全面履行农药管理责任,农药监管政策体系基本建立,农药规范化管理的局面逐步形成。但仍存在机构和人员编制尚未落实到位,制售假劣农药,运用“互联网+”、等问题仍然存在。各县区农业主管部门要进一步提高认识,勇于担当,扛起农药管理的责任,明确农药管理机构(行政)职责,配备相应人员,依法依规开展农药行政许可审批和管理工作,完成好《条例》赋予的职能。

    二、明确时间节点,加快推进农药经营许可工作

    各县区农业主管部门要尽快做好农药经营许可、监督管理等信息收集统计和报送工作。目前,限制使用农药经营许可由省农业厅核发,其他农药经营许可由县级农业主管部门核发。各县区要严格按照《农药经营许可管理办法》和《山东省农药经营许可审查细则》(试行)要求,坚持依法依规、属地监管、推行标准一致的原则。要加快在网上办事大厅开设农药经营许可受理窗口,公开农药经营许可办事流程,对受理的农药经营申请,要在规定时间内进行实地核查,审核意见要在同级人民政府网站或农业行政主管部门网站公示五个工作日,无异议的核发农药经营许可证。不符合条件的,书面通知申请人并说明理由。 2018731日前要完成农药经营许可证的发放工作。

    三、加强农药使用指导 

    各县区农业部门要坚持预防为主,综合防治的原则,建立健全科学选药、合理用药制度。加强分类指导,指导农民对症选药,推进绿色防控和统防统治,提高防治效果。加强农药经营许可管理,严格准入条件,落实禁限用措施,禁止高毒农药在蔬菜、瓜果、菌类、中药材等作物上使用。建立健全农药药害事故处置制度,及时组织药害事故鉴定,维护使用者的正当权益,做好农药使用事故报送工作。 

    四、加强农药市场监管 

    各县区农业主管部门要完善监督抽查制度,依法开展农药产品质量监督抽查,严格抽查的主体、程序、方法,保障抽查的真实性和有效性。按照“双随机一公开”的原则,组织开展所辖范围内农药产品质量的监督抽查,建立企业诚信档案。对核实为假劣农药的生产、经营者,依法依规予以严肃查处。涉嫌犯罪的,移交公安机关追究刑事责任。 

    五、开展宣传培训 

    各县区农业主管部门要进一步加大力度宣传《农药管理条例》,提升社会公众对农药管理法规的认知度,为开展农药经营许可和规范农药安全使用营造良好的氛围。要继续组织开展农药经营许可有关培训工作,提高管理人员业务水平。 

    六、做好信息报送工作

    根据省厅要求,各县区要固定专人继续做好农药管理工作落实进展情况旬报及相关信息的报送工作。

    七、强化领导,压实责任

    加强农药管理对保障国家粮食安全,促进农业绿色发展、提质增效和农药转型升级具有十分重要的意义。各县区要严格落实属地责任,压实领导责任,强化督导问责,对重视不够、工作不力、敷衍塞责和因矛盾化解不及时,导致发生大规模聚集事件的县区及有关责任人,将建议纪检监察部门依法、依纪、依规采取严厉问责措施。

    当前是《农药管理条例》贯彻落实和农药经营许可证发放的关键阶段,各地要切实落实好农药管理各项措施,推动全市农药管理工作再上新台阶。

 

菏泽市农业局

                      2018年74

 
 
 
最新信息
· 2018年山东省农作物秸秆…
· 郓城县农村集体产权制度…
· 注意查治玉米褐斑病
· 单县举办农产品质量安全…
· 成武县农业局开展2017年…
· 声明
· 我为大督查提建议
· 定陶区召开近期农业重点…
· 巨野县召开农村集体产权…
· 我市三村镇荣获第八批全…
· 关于转发山东省农业厅、…
· 三代棉铃虫发生防治预报…
· 2018年全省棉花绿色高效…
· 关于召开农民负担监管暨…
· 改革激发新活力 利用土地…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。