政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 行政通知 > 局发文件
点击:316 发布日期:2018/6/11 17:30:49 作者:产业化办公室


菏 泽 市 农 业 局 文 件


 

菏农字〔2018〕14号


关于加快地下根茎类作物发展着力培育特色产业的意见

各县区农业局、市开发区新农办、市高新区社发局、局属有关单位:

    为推进农业供给侧结构性改革,转变农业发展方式,加快地下根茎类作物发展,培育特色产业,把独特的自然优势转化为经济优势,提高农业效益,促进农民增收,现就加快地下根茎类作物发展提出如下意见:

    一、指导思想

    大力推进农业供给侧结构性改革,着力转变农业生产方式、经营方式、资源利用方式和管理方式,以土地流转为抓手,以提高资源利用率、土地产出率和劳动生产率为重点,优化农业区域结构、品种结构、产业结构,培育特色产业。

    二、主要目标

    根据区域优势,重点扶持芦笋、大蒜、山药、马铃薯、甘薯、花生、胡萝卜、白萝卜、罗汉参、芋头、麦冬等产业优先发展,尽快形成规模化、特色化、优质化的地下根茎类作物优势种植区。对已初具规模的地下根茎类作物种植区,有计划择优扶持建设1-2个具有较强辐射带动能力的示范区,通过土地、资金、技术等方面的政策倾斜,促其扩大规模,提高生产经营水平,带动特色产业发展。

    三、发展规划

    各县区要根据现有产业发展基础和群众种植习惯,结合实际搞好规划。遵循区位和资源比较优势原则,进一步调整优化地下根茎类经济作物空间布局,突出重点、体现特色,合理确定重点产业、主导产品和发展方向,着力培育农村经济新的增长点,加快我市现代农业发展步伐。力争到2020年,全市各类地下根茎类作物由2017年的268万亩发展到286万亩;力争到2022年,发展到310万亩。

    重点发展以曹县、单县为中心的芦笋种植区,2020年全市发展到18万亩,2022年发展到20万亩;以成武县、单县、巨野县为中心的大蒜种植区,2020年发展到110万亩,2022年发展到120万亩;以牡丹区、定陶区、单县为中心的山药种植区,2020年发展到26万亩,2022年发展到28万亩;以成武县、巨野县为中心的马铃薯种植区,2020年发展到8万亩,2022年发展到10万亩;以曹县、郓城县、巨野县、鄄城县、东明县为中心的甘薯种植区,2020年发展到14万亩,2022年发展到16万亩;以曹县、单县、郓城县、鄄城县为中心的花生种植区,2020年发展到90万亩,2022年发展到92万亩;以牡丹区、单县、巨野县为中心的胡萝卜种植区,2020年发展到8万亩,2022年发展到10万亩;以牡丹区、巨野县、鄄城县、东明县为中心的白萝卜种植区2020年发展到10万亩,2022年发展到12万亩;以单县为中心的罗汉参种植区,2020年发展到3000亩,2022年发展到4000亩;以曹县为中心的芋头种植区,2020年发展到4000亩,2022年发展到5000亩;以曹县为中心的麦冬种植区,2020年发展到15000亩,2022年发展到2万亩。

    四、发展原则

    坚持因地制宜、布局区域化原则。要依据各县区地下根茎类农作物原有资源优势,种植传统优势,产业发展优势,按照有利于提高土地产出效益,有利于形成规模发展的原则。因地制宜地进行科学规划合理布局,以利于形成具有区域规模特色的主导产业,发挥产加销一体化规模经营优势。

    坚持市场带动、农民增收原则。充分挖掘县区优势,调整结构、优化品质,种植市场适销产品。引导广大农民参与到优势特色产业发展中来,稳步提高农民在产业各环节的增值收益,不断扩大优势特色产业的扶贫成效,让广大农民特别是贫困群众充分分享产业发展成果。

    坚持依靠科技、良种良法配套原则。优化种植结构发展效益农业,特别是地下根茎类作物,必须依靠科学技术,良种要有良法才能实现优质、高产、高效。因此,要坚持引种、试种和示范相结合的路子,不能盲目生产。要通过品种的选择及相应的配套技术研究,加快品种改良更新和新品种的开发应用,提高农产品的科技含量。

    五、工作措施

    1、建好产业基地。鼓励农民将承包的土地向龙头企业、家庭农场、农民合作社和大户流转,引导公司、合作社、种植大户按照“五化”(区域化、规模化、优质化、标准化、订单化)要求建设地下根茎类作物示范基地,逐步实现规模化发展、规范化生产。力争3-5年时间,全市建成一大批地下根茎类作物标准化种植基地。

    2、壮大产业龙头。依托资源优势,建立地下根茎类作物招商引资项目库,鼓励建设特色产业生产基地和龙头加工企业,加快农产品加工项目开发。发展农产品精深加工,形成“以农兴工、以工扶农、拉动三产”的产业链条,促进农产品转化增值。支持芦笋、大蒜、山药、花生等特色产业集群建设,逐步形成以农产品加工业为主导、高效农业为基础、服务业为纽带的产供销一条龙、农工贸一体化新格局。

    3、培育经营组织。支持农民专业合作社、家庭农场自办农产品加工企业,实施地下根茎类作物开发项目,鼓励农民专业合作社、家庭农场与电商平台、超市、农产品批发市场、餐饮集团、龙头企业对接,建立龙头企业、农民专业合作社、家庭农场利益共享、风险共担的产销衔接机制和订单履约机制,实现产、加、销一体化经营。对服务能力强、带动效果好的合作社、家庭农场予以奖励。发展壮大农村经纪人队伍和农产品购销组织,建立健全流通中介服务组织。

    4、打造产业品牌。大力推进无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志认证。提高我市地下根茎类作物种植标准化水平。突出重点区域,优先做好地下根茎类作物优势种植区的产品认证;突出重点企业,支持龙头加工企业、知名品牌企业、出口创汇企业积极申报无公害农产品、绿色食品、有机农产品,发挥其示范带动作用;突出重点产品,以芦笋、山药、大蒜、花生等为重点,抓好“三品”培育和认证;突出标准化生产,根据“三品”要求,制定根茎类作物生产标准,组织农户和加工企业按标准化进行生产,提高产品品位和科技含量,增强市场竞争力。要切实增强服务意识和责任意识,积极组织特色农产品生产基地认定和产品认证申报工作。

    5、加强质量监管。加强农产品产地环境监测,完善植物防疫检疫体系建设,推进农产品保鲜、包装、贮运等技术研发和推广。加强农产品加工企业污染防治工作。建立健全农产品基地生产管理制度、生产记录档案和产品质量安全可追溯制度,实现产地环境优良化、产品质量优质化。

    6、加快市场建设。在北京、上海等地设立菏泽地下根茎类农产品直销窗口、专销区、专卖点等,降低流通成本,拓宽我市农产品销售渠道。发展网上销售、直销配送、连锁经营等现代流通方式。建立农产品市场预警信息平台,研究市场需求规律,合理调整品种结构和时空布局,降低市场风险,提升盈利空间。

     六、强化组织保障

    1、加强组织领导。各县区要成立地下根茎类作物发展领导小组,制定切实可行的发展规划,明确目标、任务和保障措施,并建立目标责任制。在资金、 “三品”认证、农业保险、信息、生产指导等方面,密切配合,加强协作,推动我市地下根茎类作物加快发展。

    2、健全服务体系。完善市、县、乡、村四级信息服务体系和农业科技推广体系,组织农技人员深入基层,大力推广优良品种和实用技术。鼓励农业科技人员加快农业技术成果转化。采取“走出去,引进来”的办法,从外地聘请一批特色农业的技术专家,将工资待遇与技术指导规模和效益挂钩,为龙头企业、农民专业合作社、种养大户提供统一技术服务。

    3、加大政策扶持。各类涉农项目资金要优先投向地下根茎类作物种植区,优先扶持地下根茎类作物加工业,优先支持地下根茎类作物服务业,推动地下根茎类作物产业向规模化、集约化、设施化、标准化方向发展。

    附件:地下根茎类作物栽培面积规划表(点击下载)

 菏泽市农业局  

2018年6月8日 


 
 
 
最新信息
· 巨野县农业局召开2018年…
· 农业农村部农村经济研究…
· 立即查治二点委夜蛾R…
· 全省棉花绿色优质高效耕…
· 单县坚持“四化”同步  …
· 曹县召开农村集体产权制…
· 巨野县农村集体产权制度…
· 我市农作物病虫自然危害…
· 财政支农今年何处发力
· 关于加快地下根茎类作物…
· 高油酸花生品种介绍
· 夏播大豆高产栽培技术
· 关于转发省站《关于印发…
· 单县赴郓城县考察学习农…
· 农业不平衡不充分问题将…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。