政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 农技推广 > 粮食生产
点击:1293 发布日期:2018/6/9 9:34:46 作者:农技站

        夏播大豆高产栽培技术

大豆是一种对温度和光照比较敏感的作物,它适宜的生长温度一般为15-25度,在温暖的环境下能较好生长,而且栽培过程中要保证大豆群体生长植株透光良好,每层叶片都能得到较好的光照条件,进行光合作用,才能有效地提高产量。所以,夏播大豆要想高产,科学的栽培技术必不可少,那么夏播大豆如何栽培获高产呢?

一、选地、施肥、整地

选地:选择灌排良好,土层深厚的壤土、前茬以小麦、玉米为宜不宜以豆科作物为前茬,不能重茬和迎茬。

施肥与整地:犁地前每亩施优质农家肥1-2吨、磷肥10-13公斤、硫酸钾3-5公斤、锌肥1公斤均匀撒施地面深翻入土,整地质量应达到齐、平、松、碎、净、墒六字标准。

二、品种选择

品种:要根据当地的自然条件(包括气候、土壤肥力等)、生产水平和品种的生态类型选择生育期适宜、抗逆性强、高产的优质大豆品种。目前,我市适宜种植的大豆品种主要有菏豆12、菏豆19、菏豆20、菏豆23、齐黄34、鲁豆12、山宁12等。

种子精选:用机选或人工剔除病粒、虫食粒、杂质,种子纯度、净度不低于98%,发芽率不低于85%,含水不高于12%达到良种标准,以保证大豆苗齐、苗壮、苗全。

三、播种

大豆是大籽粒双子叶作物,幼苗出土比较困难,因此对土壤条件要求较高。大豆籽粒蛋白质含量高,发芽需水较多。创造较好的土壤环境,足墒播种,确保苗全、苗匀、苗壮。
    播种期:播种期早晚对产置和品质的影响非常大。播种过早、过晚对大豆生长发育均不利。适时播种,保苗率高,出苗整齐、健壮,生育良好,茎秆粗壮。夏大豆适宜播期一般为610-20,最迟不超25日。

播种方法:现在生产上应用的大豆的播种方法有:窄行密植播种法、等距穴播法、60厘米双条播、精量点播法等。

四、田间管理

查苗补苗:适时间定苗,夏大豆出苗后,应逐行查苗。凡断垄30厘米以内的,可在断垄两端留双株。凡断垄30厘米以上者,应补苗或补种。补苗越早越好,最好进行芽苗带土移栽。移栽应于下午4时后进行。栽后及时浇水,成活率可达95%。补种也应及早进行,对种子可浸泡催出芽后补种。

大豆间苗时间宜早不宜迟,大豆齐苗后即可进行。间苗时拔去成堆、成疙瘩的苗、弱苗、病苗、小苗、其他品种的混杂苗,留壮苗、好苗,达到幼苗健壮、均匀、整齐一致。如遇干旱或病虫害严重,可先疏苗间苗,后定苗,分两次手工间苗。

科学追肥:从开花到鼓粒,是需肥高峰期,在此之前的分枝期追肥,恰好可以满足大豆养分的需求,大豆追肥,要注意氮、磷、钾的配合。一般大豆开花前每667平方米追施尿素3千克、二铵1015千克、氯化钾4千克,或氮、磷、钾大豆复合专用肥1520千克可达到明显的增产效果。

中耕除草:通常在大豆刚长出叶时中耕一次,以后一般每隔10天左右再中耕一至两次,根据土壤是否板结及杂草的多少灵活掌握中耕次数,最后一次中耕应在开花前结束。

注意排灌:大豆播种前遇旱墒情差,浇底墒水,可保证适期播种,一播全苗。大豆幼苗期即出苗后约半月以内,轻度干旱能促进根系下扎,起蹲苗的作用,一般不必浇水。大豆花荚期,即从开花到鼓粒的25天左右时间遇旱浇水,能明显提高大豆产置。大豆鼓粒期遇旱浇水,能提高百粒重。接近成熟时含水量低些有利于提早成熟。

五、苗后除草

除草剂的种类出苗早期适用的除草剂:目前生产上使用最普遍的是普施特。在杂草刚出土时施药,一般不晚于大豆2片复叶期。出苗早期施用普施特的用量为:5%的普施特水剂每公顷11.5千克不宜超过1.5千克。应选择降雨前后湿度较大的天气施用,避开高温干燥的中午和大风天气。用量12%的拿捕净乳剂,每公顷用药量为11.5千克;15%的精禾草克,每公顷用药量为0.751千克;5%的精禾草克乳油,24%的克阔乐乳油,每公顷用药量为0.330.75千克。出苗后期适用的除草剂一般在大豆23片复叶期施药。

六、病虫害的防治

霜霉病是大豆普遍发生的一种病害,爱害后造成早期落叶或植株矮化不仅降低产量,大豆品质也会下降。首先选用无病种子,实行3年以上轮作,合理密植,筹距播种,以利于通风透光;增施磷、钾肥料,使植株生育健壮,提高抗病能力。发病期可用65%代森锌可湿性粉剂5001000倍液喷雾防治。大豆胞囊线虫病,被害植株从23片真叶开始,叶片变黄,生长缓慢,以至枯死,与禾本科植物实行45年轮作,可显著减轻病害的发生。增施有机肥,改良土壤,促进大豆生长健壮,可减轻危害。可每公顷用甲拌磷22.537.5千克。或3%呋喃丹颗粒剂3040千克与底肥或细土均匀混合施人防治。大豆蚜虫。6月下旬至7月上旬发生蚜虫危害,叶片卷缩,茎叶缩短,植株矮小,发育停滞,分枝和荚数显著减少。应采用40%氧化乐果乳油0.81.0千克800倍液喷雾防治。大豆食心虫。在725日至825日是成虫盛期,每公顷用2.5%的敌杀死乳油300毫升加水450600千克喷雾防治。

七、及时收获

大豆在生产期结束后要及时进行收获,收获时间要适时,过早容易产生瘪粒而影响大豆的品质,过晚容易出现减产现象,因此适时和及时收获是大豆稳产高产的主要措施。大豆的收获期一般在9月下旬至10月上旬。当大豆茎叶开始变黄、苗秆和豆荚已干,并呈黑褐色时便可收获。一般最好在早晨有露水时收割,割倒后要轻放,尽量避免籽粒散失。大豆收获后,食心虫仍在豆荚里蛀食豆粒,只有在脱粒后才能使食心虫与豆荚中的豆粒分离开,使豆粒不再继续受害。因此割倒的大豆应及时运回脱粒,去杂晒干后入仓贮藏。

 
 
 
最新信息
· 菏泽市第二批生态循环农…
· 曹县召开农村集体产权制…
· 2018年菏泽市农业局事业…
· 市督导组到成武县督查产…
· 关于组织参加第十六届中…
· 市农业局来单县督导检查…
· 关于做好2018年省级生态…
· 巨野县农村集体产权制度…
· 山东百名“最美基层农技…
· 菏泽市农田土壤墒情简报…
· 2018年新型职业农民培育…
· 田野上播种梦想——个农…
· 曹县召开农村集体产权制…
· 菏泽市农业局全面推行行…
· 关于开展全市农业生态环…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。