政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 农业安全
点击:231 发布日期:2018/6/1 8:44:35 作者:局办公室


菏 泽 市 农 业 局 文 件


 

菏农办字〔2018〕5号


菏泽市农业局关于开展2018年“安全生产月”活动的通知

各县区农业局、开发区新农办、高新区社发局,各科室站校:

    为深入贯彻市委、市政府关于加强安全生产工作的决策部署,进一步加强农业安全生产宣传教育工作,推动农业农村安全生产形势持续向好,按照市政府安委会《菏泽市2018年“安全生产月”活动实施方案》以及省农业厅《关于开展2018年“安全生产月”活动的通知》要求,现就全市农业系统2018年“安全生产月”活动有关事项通知如下。

    一、总体思路

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会党的十九大精神,全面贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,围绕深化农业安全生产领域改革发展和安全生产责任制落实,集中开展一系列内涵丰富、形式多样的宣传教育活动,全面推进安全教育"七进",为促进全市农业农村安全生产形势持续健康发展提供有力的思想保证、精神动力和舆论支持。

    二、组织领导

    市农业局成立由分管局长任组长的农业行业安全生产月活动领导小组,在局安委会的领导下,负责组织、指导、协调活动开展。各县区农业局、开发区新农办、高新区社发局要成立专门的领导小组,进一步加强安全生产月活动的组织领导,明确工作要求,保障经费投入,分解细化任务,推进工作落实。安全生产月活动期间,各县区农业局、开发区新农办、高新区社发局有关负责人、局有关处室和单位负责人至少亲自组织并参加1至2次安全生产月活动。

    三、活动主要内容

    本次“安全生产月”活动自2018年6月1日开始,到6月30日结束。

    (一)开展安全发展主题宣传教育。深入学习宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,学习宣传《党中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和中共中央办公厅、国务院办公厅《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,学习宣传省委、省政府《关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》和安全生产工作决策部署,学习宣传党的十八大以来各级党委和政府保护人民群众生命财产安全的坚强决心、重大举措和显著成效等,进一步提振信心、凝心聚力,全力汇聚推进安全发展的强大力量。

    (二)开展安全生产事故警示教育活动。各地农业部门通过安全生产典型事故案例,制作安全生产事故警示教育片,在主流媒体开辟农业安全生产警示教育栏目,灵活运用网络、微信等新媒体广泛传播,强化警示教育效果;针对农业安全生产季节性特点,围绕易发生重特大事故的行业领域、重点时间节点、关键薄弱环节,及时发布预警信息和安全提示,指导农业企业以及基层农民群众有效防范应对事故发生。

    (三)开展安全生产专项培训及应急预案演练。市局将在6月上旬进行一期安全生产专题培训,提高相应人员综合管理素质。加强应急准备工作,科学编制、及时完善行业安全生产应急预案,组织应急处置业务培训,开展应急实战性演练,确保预案的科学性、针对性和实效性,全面提升应急处置能力。

    (四)开展安全生产督查检查活动。加大对农产品质量安全、设施农业安全、农药行业安全、农村沼气安全等重点领域的督查检查,切实以“安全生产月”活动有效开展推动安全生产重点工作落实,以良好的安全生产环境确保活动顺利开展。邀请相关媒体参与安全生产大检查,积极发挥媒体在安全监管方面的推动作用。鼓励社会公众查找身边的事故隐患和安全生产违法违规行为,设立举报奖励,推动安全生产主体责任落实。

    (五)开展群众性安全生产活动。积极开展安全知识竞赛、撰写体会文章、征集安全生产公益微视频(动漫)等活动,普及与广大干部职工生产生活息息相关的安全知识和技能,大力营造安全生产人人参与、人人有责、安全生产从我做起的良好氛围,调动干部职工学习安全知识、研究安全问题、遵守安全规定的自觉性和积极性。

    四、有关要求

    一要加强组织领导。高度重视宣传教育在安全生产工作中的基础性、全局性作用,切实把“安全生产月”活动纳入本单位、本部门全年安全生产重点工作,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实。

    二要充分营造氛围。各县区农业部门要创新宣传理念,充分利用各种传统媒体和新媒体,进一步丰富形式,加大宣传力度。要在重要场所、关键区域、重点路段等醒目位置悬挂安全生产横幅、标语和口号,深入发动广大群众参与活动,实现安全宣传全覆盖无盲区。

    三要强化督导检查。各县区农业局和局农产品质量安全监管科、种植业管理科、生态农业科、产业化办公室、植保站、经作站、执法队等安全生产重点行业科室、单位要认真执行“安全生产月”活动联络员制度和检查督导制度,加强沟通联络,及时报送行业安全生产信息,活动期间,请联络员每周二前向局安委会办公室报送本县区、本行业本周内“安全生产月”活动开展情况,要求数据详实、文字简明扼要,篇幅控制在500字内。

    四要活动务求实效。要切实将“安全生产月”活动与防范遏制重特大事故结合起来,与推进安全生产领域改革发展结合起来,深入田间地头、企业车间、机关、公共场合,贴近实际、贴近基层、贴近群众,紧扣主题、因地制宜策划好活动,从严从细开展好活动,确保活动取得实实在在成效。

    请各县区农业局、开发区新农办、高新区社发局于6月3日前将联络员姓名、职务以及联系方式报市局安委会办公室。6月28日前,将“安全生产月”活动开展情况经单位主要负责人签字后报送市局安委会办公室。

    联 系 人:刘志涛

    电   话:5624859  5506001(传真)

    电子邮箱:5624859@163.com


    附件:1.市农业局“安全生产月”活动领导小组

      2.“安全生产月”活动宣传标语

                               菏泽市农业局

                           2018年5月30日

附件1

 

市农业局“安全生产月”活动领导小组

 

    为确保农业行业“安全生产月”活动顺利开展,市农业局成立“安全生产月”活动领导小组。领导小组组成人员名单如下:

     组长:唐家军  局党组成员、副局长

     成员:陈 伟  市农业行政执法支队支队长

    郭宗民  局办公室主任

           郭排军  局农产品质量安全监管科科长

           商景雪  局种植业管理科科长

           郭 明  局生态农业科科长

           邢继东  市土壤肥料站站长

           任兰花  市植物保护站站长

           孙明涛  市种子管理站站长

           许向阳  市经济作物管理站站长

领导小组办公室设在局办公室,负责具体协调、推进“安全生产月”活动开展。

联络员:刘志涛,5624859

 

 

附件2

“安全生产月”活动宣传标语

 

    1.生命至上、安全发展

    2.坚守安全红线,推进安全发展

    3.坚持安全发展,担当安全使命

    4.发展绝不能以牺牲安全为代价

    5.坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全

    6.推进安全发展,增进人民福祉

    7.应急有方,从容天下

    8.提升应急意识,保护生命安全

    9.学好用好应急知识,提高自救互救能力

    10.提高应急反应能力,增强公共安全意识

    11.加强应急科普宣教工作,提高公众安全防范意识

    12.查大风险,除大隐患,防大事故

    13.全面落实安全生产责任制

    14.全面强化依法治理,推动安全责任落实

    15.构建双重预防机制,防范生产安全事故

    16.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

    17.生命大于天,责任重于山

    18.排查治理隐患,拒绝事故伤害

    19.事故是最大的成本,安全是最大的效益

    20.安全生产,人人有责

    21.安全生产只有起点,没有终点

    22.想安全事,上安全岗,做安全人

    23.安全人人抓,幸福千万家

    24.生命只有一次,安全莫当儿戏

    25.事故不可逆,生命不重来

    26.安全可以演练,生命不能彩排

    27.宁为安全受累,不为事故流泪

    28.查患纠违从我做起,行为安全时刻牢记

    29.生命至上,科学救援

    30.深入开展第十七个全国“安全生产月”和“安全生产月”活动

 

 

 

 
 
 
最新信息
· 巨野县农业局召开2018年…
· 农业农村部农村经济研究…
· 立即查治二点委夜蛾R…
· 全省棉花绿色优质高效耕…
· 单县坚持“四化”同步  …
· 曹县召开农村集体产权制…
· 巨野县农村集体产权制度…
· 我市农作物病虫自然危害…
· 财政支农今年何处发力
· 关于加快地下根茎类作物…
· 高油酸花生品种介绍
· 夏播大豆高产栽培技术
· 关于转发省站《关于印发…
· 单县赴郓城县考察学习农…
· 农业不平衡不充分问题将…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。