政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 植物保护 > 预测预报
点击:333 发布日期:2018/5/31 10:38:34 作者:植保站



病 虫 情 报

菏泽市植物保护站       第11期        2018年530

━━━━━━━━━━━━━━━━━    ━━━━━━━━━━━━━━━━━

夏玉米播种期、苗期病虫草害发生防治预报

    夏玉米播种期—苗期病虫草害发生种类多、危害重,若防治不利,极易造成缺苗断垄,导致减产。因此,在玉米的整个生长期中,搞好播种期—苗期病虫草害综合防治至关重要。根据市县区植保站近期调查病、虫源基数,结合历史资料、气象预报、作物布局等因素综合分析,预计今年夏玉米播种期—苗期病虫草害整体呈中等发生程度。其中玉米蓟马中等偏重发生,局部大发生;二代棉铃虫、玉米杂草中等程度发生;一代灰飞虱在早播玉米田中等发生;粗缩病在早播玉米田中等偏轻发生,夏直播玉米田零星发生;二点委夜蛾在小麦秸秆等覆盖物多的玉米田中等发生;苗枯病、茎基腐病中等偏轻发生;二代玉米螟、大螟等小发生; 二代粘虫、农田蜗牛在局部地块造成危害。搞好播种期—苗期病虫草害防治,可减少后期病虫发生基数,降低病虫危害,各县区应因地制宜,及时搞好防治。

    一、播种期综合防治技术

    1.全面推行玉米夏直播,杜绝套种。

    夏直播玉米建议于6月10日后播种,避免灰飞虱传毒活动高峰期与玉米易感生育期相吻合。

    2.选择抗耐病虫品种

    鲁单981、浚单20、鲁单984、登海518、郑单958等高产品种较抗褐斑病、锈病、黑穗病、黑粉病等病害,其中鲁单50、鲁单981、鲁单984、等较抗玉米粗缩病,可因地制宜地选种。

    3、种子包衣或药剂拌种

    种子包衣或药剂拌种,可有效防治地下害虫、蓟马、蚜虫、灰飞虱及玉米根腐病、丝黑穗病、瘤黑粉病等病虫害。同时还具有促进玉米根系发育的作用,从而可使苗齐,苗壮,抗倒伏,减少粗缩病的发生

    (1)专用种衣剂包衣:可选用20%克•多•戊种衣剂,用量为50ml包种子5-7kg;或25%萎•克•福美双悬浮种衣剂,包衣时药种重量比为1:40-50,注意种子包衣后应避免阳光直晒,放置于通风处,阴干后播种。既防病治虫,又便捷省时、省力。

   (2)药剂拌种:选用有效期长的杀虫、杀菌剂处理玉米种子,一般可减少苗期施农药一次,有效预防蛴螬、金针虫、灰飞虱、蓟马、二代粘虫、褐斑病、茎基腐病、瘤黑粉等玉米多种病虫害。可选用 70%噻虫嗪种子处理剂10毫升/亩加2.5%适乐时种衣剂10毫升/亩处理种子,或27%噻虫嗪・苯醚甲环唑・咯菌腈悬浮剂5毫升/亩种子包衣,避光堆闷3~4小时后播种。

若包衣种子的种衣剂中只含有杀菌剂或杀虫剂一种成分的,要另用杀虫剂或杀菌剂进行二次拌种。

    二、苗期主要病虫草害防治技术

    1.玉米田杂草:在玉米苗期,田间杂草主要有马唐、牛筋草、狗尾草、黎、苘麻、马齿苋、莎草等,化学除草省工、省时、效果好,应大力推广,选择优质对路除草剂,掌握最佳用药期,在喷施时应适当增加对水量,要避开高温、刮风天气,均匀喷施,做到不重喷、不漏喷。(1)玉米播后苗前浇水后杂草未出土时,亩用40%乙·莠或40%异丙草·莠悬浮剂200克,对水30~50公斤喷雾。(2)玉米苗后茎叶处理:玉米3~5叶期可亩用4%烟嘧磺隆悬浮剂75毫升茎叶喷雾,或用40%莠去津胶悬剂200~250克,或用20%氯氟吡氧乙酸乳油50~67毫升,对水30~50公斤喷雾,对阔叶杂草和禾本科杂草均有良好的防效,注意避免喷到玉米植株上。

    2.二点委夜蛾、小地老虎:(1)清除玉米苗基部麦秸、杂草等覆盖物。(2)发生地块一定要晚定苗,尽最大可能减少缺苗断垄。(3)撒毒饵或毒土。亩用4~5kg炒香的麦麸或粉碎后炒香的棉籽饼,与对少量水的48%毒死蜱乳油500g拌成毒饵,于傍晚顺垄撒在玉米苗边。也可亩用80%敌敌畏乳油300~500ml加适量水拌25kg细土,于早晚顺垄撒施。(4)药剂防治,2%甲维盐60毫升兑水100千克、48%毒死蜱乳油1200倍液。将喷片卸掉,逐株顺茎喷淋药液,或用直喷头喷根茎部,保证渗到玉米根围30cm处害虫藏匿的地方。

    3.玉米蓟马:苗期是蓟马发生高峰期,如不及时防治极易造成玉米叶片失绿甚至心叶卷曲,难以抽出。防治方法:每亩用10%吡虫啉可湿性粉剂40g或每亩用3%阿维·啶虫20g对水30kg喷雾防治,可同时兼治灰飞虱和蚜虫。

    4.玉米螟、二代粘虫、二代棉铃虫和大螟:亩用2.5%高效氯氟氰菊酯乳油25~45ml对水50kg喷雾或1.14%甲维盐每亩30ml,对水30~40kg喷雾。

    5.玉米粗缩病:(1)在玉米播种前清除田内、田边、沟边杂草,精耕细作,以减少毒源和虫源。(2)药剂防治可用20%啶虫脒乳油2000倍或10%吡虫啉可湿性粉剂2000~3000倍液喷雾;或亩用25%吡蚜酮可湿性粉剂20g,对水50kg喷雾,兼治蓟马。结合间苗定苗,拔除病株。

    6.苗枯病、茎基腐病:用70%甲基托布津或25%丙环唑乳油或12.5%烯唑醇600-800倍液顺垄喷雾防治,隔5~7天再喷一次。

    7. 农田蜗牛:(1)人工诱集捕杀:日落前用树叶、杂草、菜叶等做诱集堆,每隔3~5米放置1堆,于天亮前集中捕捉。 (2)石灰带阻隔:在沟边、地头或行间撒10厘米左右的生石灰带,667平方米用生石灰5~7.5公斤,蜗牛不敢越过石灰带,若强行从石灰带爬过,一般都会死亡。 (3)药剂防治:亩用6%四聚乙醛颗粒剂500克,于傍晚成堆丢在畦面上;或用30%甲奈威·聚醛亩用200克对水喷雾。

    8.注意粘虫的发生危害:由于粘虫是一种迁飞型害虫,应密切注意其发生动态,在粘虫幼虫三龄前,玉米心叶出现透明小斑点时,用药防治。可每亩用25%灭幼脲胶悬剂或1.14%甲维盐每亩30ml,对水30~40kg喷雾,同时还可兼治毛毛虫、棉铃虫等害虫。喷药时间应根据粘虫昼伏夜出的习性,选择在上午10点以前,下午4点以后。

    注意:除草剂使用技术性强,要严格按照说明书使用,以免影响药效或发生药害;使用烟嘧磺隆除草剂的玉米,前后7天不宜使用有机磷杀虫剂,杀虫剂不要任意加大用药量,避开高温天气施药,防止作物出现药害和人员中毒。


 
 
 
最新信息
· 巨野县农业局召开2018年…
· 农业农村部农村经济研究…
· 立即查治二点委夜蛾R…
· 全省棉花绿色优质高效耕…
· 单县坚持“四化”同步  …
· 曹县召开农村集体产权制…
· 巨野县农村集体产权制度…
· 我市农作物病虫自然危害…
· 财政支农今年何处发力
· 关于加快地下根茎类作物…
· 高油酸花生品种介绍
· 夏播大豆高产栽培技术
· 关于转发省站《关于印发…
· 单县赴郓城县考察学习农…
· 农业不平衡不充分问题将…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。