政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 植物保护 > 预测预报
点击:1103 发布日期:2018/4/17 17:35:56 作者:菏泽市植物保护站

病 虫 情 报

菏泽市植物保护站       第5期        2018年416

━━━━━━━━━━━━━━━━━    ━━━━━━━━━━━━━━━━━

小麦中后期病虫害发生趋势预报

目前,我市小麦进入中后期生长阶段,是小麦形成产量的关键时期,也是病虫害多发时期,此期做好病虫害防治对小麦安全生产至关重要。我市小麦中后期主要病虫害有:纹枯病、白粉病、赤霉病、锈病及蚜虫等。综合预计今年小麦中后期病虫中等发生,局部偏重发生,其中麦蚜大发生,白粉病、叶锈病中等发生,小麦条锈病、小麦赤霉病存在重发风险。各县区应加强监测预警,准确掌握发生发展动态,及时搞好防控指导。

防治措施

1.加强肥水管理,增强小麦自身抗性。保护利用天敌,充分发挥其自然控制能力。

2.搞好统防统治:小麦生长中后期是多种病虫害混合、集中危害盛期,单一防治往往会造成人力、物力、财力的浪费,且防效差。因此,大力推广小麦“一喷三防”技术,即在防病治虫基础上加上芸苔素内酯或磷酸二氢钾等叶面肥混合喷施,做到一次喷雾实现防病、治虫、抗干热风的目的,省工省时,提高防效。同时,有条件的病虫专业防治组织可利用大型防治机械如植保无人机等开展统防统治,充分发挥其在病虫害防控工作中快速、高效的优点,以达到一喷多防和节本增效的目的。

3.主要防治技术:

小麦纹枯病、白粉病及锈病:每亩用12.5%烯唑醇可湿性粉剂30g,或43%戊唑醇悬浮剂50g,或20%三唑酮5060ml,或25%丙环唑乳油2030ml,对水50kg喷雾。

小麦赤霉病:每亩用25%氰烯菌酯悬乳剂100150g,或45%咪酰胺微乳剂10g,或43%戊唑醇悬浮剂15g,在小麦齐穗至初花期开始喷雾防治,间隔710天再喷一次,确保防治效果。

蚜虫:当小麦穗蚜达到防治指标(500/穗)时,亩用50%氟啶虫胺腈(可立施)水分散粒剂23g,或20%吡虫啉乳油50g,或5%啶虫脒乳油2030g,对水3050kg喷雾。


 
 
 
最新信息
· 省植保总站王同伟副站长…
· 2018年山东省农作物秸秆…
· 郓城县农村集体产权制度…
· 注意查治玉米褐斑病
· 单县举办农产品质量安全…
· 成武县农业局开展2017年…
· 声明
· 我为大督查提建议
· 定陶区召开近期农业重点…
· 巨野县召开农村集体产权…
· 我市三村镇荣获第八批全…
· 关于转发山东省农业厅、…
· 三代棉铃虫发生防治预报…
· 2018年全省棉花绿色高效…
· 关于召开农民负担监管暨…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。