政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 植物保护 > 综合防治
点击:608 发布日期:2018/3/26 16:42:53 作者:佚名

 

 

 

菏农保字〔20182

 

菏泽市2018年小麦中后期病虫害综合防治技术意见

         根据市县植保部门会商,2018年我市小麦中后期病虫中等发生,小麦条锈病、赤霉病流行风险较高,防控形势十分严峻。各县区要因地制宜,以防控小麦条锈病、赤霉病、麦蚜等病虫为重点,精心组织,广泛宣传发动,及时科学指导防治,认真抓好小麦中后期病虫综合治理,确保夏粮安全生产。

一、加强病虫害发生动态监测,及时发布预报信息

各县区要切实加强小麦病虫监测预警,采取系统调查与大田普查相结合的方式,全面、准确掌握病虫草发生动态,及时发布病虫预报预警信息,确保信息畅通。同时要充分利用电视、广播、电话、互联网等形式扩大和加快病虫信息的传递和宣传,抓住防治时期,及时组织防治。

二、采取综合防治措施,全面有效控制病虫害

         (一)加强健身栽培预防病虫害。加强麦田管理,把栽培措施与控制病虫害有机地结合起来,大力推行合理追肥和浇水等丰产健身栽培技术,促壮控旺,提高小麦对病虫害的抗御能力。

(二)积极推广生态控制技术。麦田是多种天敌的越冬场所和早春繁殖基地,保护好麦田天敌不仅有利于控制小麦害虫,而且也是后茬作物害虫天敌的主要来源,应注意保护利用。可在麦田畦埂上点播玉米、花生等,为天敌由一种生境向另一种生境转移和繁殖提供廊道,提高天敌发生的景观连接度,增强生态控制作用。

  (三)大力推广分期混合施药兼治多种病虫技术。小麦拔节期和穗期是多种病虫混合集中发生的两个时期。拔节期是纹枯病、全蚀病、根腐病等根病侵染扩展高峰,也是麦蜘蛛和地下害虫的危害盛期;穗期则是麦蚜、赤霉病、白粉病、锈病等集中发生期。因此,以主要病虫为目标,采取杀虫剂与杀菌剂混合一次施药,可兼治多种病虫,省工省时,效果好。

防治麦蜘蛛可用0.9%阿维菌素3000倍或15%哒螨灵(哒螨酮)乳油3000倍液喷雾防治;防治纹枯病可用5%井岗霉素每亩150200毫升兑水75100公斤喷麦茎基部防治,间隔710天再喷一次;防治地下害虫可用48%乐斯本乳油或50%辛硫磷乳油每亩4050毫升兑水75100公斤喷麦茎基部。以上病虫混合发生可采用对路药剂一次混合施药防治。

穗期是麦蚜、赤霉病、吸浆虫、白粉病、锈病、叶枯病和颖枯病等病虫害集中发生期,也是最关键的防治时期。今年要继续大力推广“一喷三防”技术,高度重视对赤霉病的防治工作。赤霉病要以预防为主,抽穗前后如遇连阴雨或凝露雾霾天气,要在小麦齐穗期和小麦扬花期两次喷药预防,可用50%多菌灵可湿性粉剂75100克对水喷雾。也可用25%氰烯菌酯悬乳剂亩用100毫升对水喷雾;麦蚜可用10%吡虫啉乳油每亩1015克喷雾防治,兼治灰飞虱;小麦吸浆虫可在小麦抽穗至扬花初期的成虫发生盛期,亩用4.5%高效氯氰菊酯乳油2030毫升对水喷雾防治,兼治一代棉铃虫;白粉病、锈病可用20%粉锈宁乳油每亩5075毫升喷雾防治;叶枯病和颖枯病可用50%多菌灵可湿性粉剂每亩75100克喷雾防治。防早衰和防干热风,可用0.2%0.3%磷酸二氢钾喷雾。

混合施药技术应根据防治对象和防治指标科学运用,单种病虫发生重而其它发生轻时应重点进行该病虫的施药防治,以免造成浪费和农药污染。

三、大力开展专业化防治,确保防治效果

        专业化防治不仅降低防治成本,提高防治效率,而且减少农药污染,是确保农产品质量安全和农业生态环境安全的有效手段。

        我市小麦种植面积大,规模化程度高,病虫发生相对集中,可选用药械种类比较多,合理组织专业化统防统治。特别适用于麦蚜、赤霉病、条锈病等暴发流行性病虫的防治、大规模的化学除草和“一喷三防”。大力推行全程承包模式开展专业化防治,充分发挥现代农业项目、专业化防控体系项目等所扶持的专业化防治组织作用,积极组建反应快速、防控高效的各种形式的专业化防治队伍,及时有效组织防控,确保防控效果、效率和效益,最大限度地减少病虫害危害损失。

四、加强组织领导,搞好示范带动

小麦病虫草发生种类多,面积广,繁殖快,发生规律和防治方法各异,防治的时间性和技术性强,防治难度大。因此,各地要加强对小麦病虫监测防治工作的领导,积极争取有关部门支持,协同作战,做好工作。一要明确责任,加强督导。在重大病虫应急防控指挥机构的领导下,统一协调防治工作。分解任务,落实责任,确保防治效果。二要做好小麦病虫草综合防治示范。要紧密配合省小麦高产创建活动,项目县(区)都要建立万亩标准化防治示范区,加大示范展示作用,通过示范带动小麦病虫草标准化防治的大面积实施,确保小麦高产创建目标的实现。三要做好各项防治准备工作。条锈病和吸浆虫等要积极争取财政支持,及早落实防治资金、农药、药械、技术等。四要做好技术指导和宣传发动工作。要利用报刊、广播、电视等多种媒传工具传递病虫发生信息,搞好小麦病虫草害综合防治技术知识的宣传;广大技术人员要深入田间地头,现场指导农民进行防治,为今年再夺夏粮丰收做出应有的贡献。

 

2018年3月26日
 
 
 
最新信息
· 2018年山东省农作物秸秆…
· 郓城县农村集体产权制度…
· 注意查治玉米褐斑病
· 单县举办农产品质量安全…
· 成武县农业局开展2017年…
· 声明
· 我为大督查提建议
· 定陶区召开近期农业重点…
· 巨野县召开农村集体产权…
· 我市三村镇荣获第八批全…
· 关于转发山东省农业厅、…
· 三代棉铃虫发生防治预报…
· 2018年全省棉花绿色高效…
· 关于召开农民负担监管暨…
· 改革激发新活力 利用土地…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。