政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 农技推广 > 花生生产
点击:1049 发布日期:2018/3/26 15:39:03 作者:佚名

今年,全省花生播种技术总的要求是:以绿色生产为核心,着力抓好优质专用新品种、增施有机肥和生物菌肥、深松深翻等花生绿色生产提质增效关键技术的示范推广,提升花生品质、土壤肥力和耕地质量,促进我省花生生产可持续发展;大力推广两熟制花生直播覆膜高效种植模式,不断优化种植结构;认真落实单粒精播等花生播种关键技术,规范机械化播种作业,强农机农艺融合,切实提高花生播种质量,打好丰产丰收基础。

一、示范推广高油酸花生新品种,提高花生品质

各地要加大高油酸花生新品种示范推广力度,促进优质专用花生生产。要认真落实定期更新品种、种子精选和药剂拌(盖)种等种子生产关键技术,切实提高种子质量,打好花生优质、高产基础。要努力推进种子机械化加工,提高种子生产效率和种子质量,降低生产成本,提高花生种植效益。

(一)示范推广高油酸花生新品种,提高花生品质油酸可降低人体低密度胆固醇,预防心脑血管疾病;高油酸花生的棕榈酸只有普通花生的一半,更有利于人体健康;高油酸提高了花生及花生油的抗氧化能力和烹调品质,降低有害物质产生;高油酸改善花生加工产品及种子的储藏性能,有效地延长了货架寿命。示范推广高油酸花生新品种有利于消费者健康和加工、出口、种子等企业增效,农民增收,是未来花生生产和消费的根本方向之一。目前,我国高油酸花生新品种在我省试验示范表现较好的有:冀花13、花育951、开农176等大花生品种,冀花18、花育52、冀花11等小花生品种。各地要广泛开展试验示范,加大高油酸花生新品种的推广力度,促进我省优质专用花生生产快速发展。

(二)抓好种子生产关键技术,切实提高种子质量。要定期更新品种,增强种子活力,防止种性退化、霉捂带菌。要搞好种子精选,做到种子饱满、均匀、活力强发芽率≥90%。实施药剂拌(盖)种可选用30%毒死蜱种子处理微囊悬浮剂3000毫升或25%噻虫·咯·霜灵悬浮种衣剂700毫升,加适量水(药浆为1-2升)拌花生种子100公斤。拌种后,要晾干种皮后再播种,最好在24小时内播种。

(三)推进种子机械化加工,提高种子生产效率。搞好良种繁育和提纯复壮的基础上,要加快建立种子加工体系,推进良种工厂化生产加工,加大精选包衣的花生种子(籽仁)供给,提高种子生产效率和质量尽快解决分散选(晒)果、剥壳、选种存在的费工和种子质量不高等问题

二、大力推广两熟制花生直播覆膜模式,优化花生种植结构

两熟制花生直播覆膜能够有效地提高耕地和水肥利用率,是适合山东自然条件和生产条件的粮油高效种植模式,是我省增加花生面积的有效途径。另外,盐碱地覆膜花生可显著改善盐碱地生态环境,增加盐碱地种植效益,是我省盐碱地增产增效的有效途径。

(一)着力推广夏直播覆膜模式,稳定增加花生面积。发展两熟制花生直播覆膜是我省解决粮油争地矛盾的重要途径,也是节水、省肥、高(丰)产的有效途径,同时便于发展绿色生产和机械化生产。我省大部分地区夏花生生育期间(6月中旬至10月上旬)的积温都在2800℃以上,能够满足夏直播覆膜花生对热量的需求。因此,在我省麦套花生产区和有水浇条件的地区,要结合膜下滴灌和水肥一体化技术,大力推广夏直播覆膜花生高效种植模式,稳定增加花生面积,提高粮油综合种植效益。

(二)大力发展花生玉米宽幅间作,促进粮油均衡增产。花生玉米宽幅间作具有高产高效、共生固氮、资源利用率高、改良土壤环境、增强群体抗逆性、便于机械化生产等优点,能够充分利用空间和不同层次的光能,大幅提高土地、肥料等资源利用率,氮肥利用率可提高10%以上。近些年全省试验示范表明,该项技术在粮食产区具有独特的技术优势,能够大幅度增加单位面积作物产量,显著增加粮油综合种植效益。因此,今年在全省粮食产区要大力发展花生玉米宽幅间作,促进粮油均衡增产,农民增收。高产田可选择幅宽2.45米的玉米//花生2:4模式,中产田宜选择幅宽3.15米的玉米//花生3:4模式。

(三)示范推广盐碱地覆膜花生棉花宽幅间作模式,实现棉油均衡增产,提高棉区植棉效益。近些年的试验示范表明,在轻度盐碱的棉区,覆膜花生能够取得较高的产量,同时具有改良土壤的作用,特别是花生棉花宽幅间作,能够显著提高棉花产量和质量,且对花生产量影响较小,大幅度提高棉油综合生产效益,是提高棉区种植效益的有效途径。因此,我省棉区要广泛开展花生棉花宽幅间作模式的示范推广,实现棉油均衡增产,农民增收。

三、科学施肥,提升土壤肥力

今年我省花生施肥环节要着力抓好增施有机肥和生物菌肥的工作,培肥地力,提升土壤肥力,打好减少化肥使用量的基础,同时促进生态环境的改善。要配方施用化肥,增施缓释化肥,适时、适量控氮,确保养分持续、平衡供应。要科学施用化肥,彻底解决烧种、空壳、烂果等突出问题。

(一)增施有机肥和生物菌肥,提升土壤肥力。各地要大力推广秸秆还田技术,做好小麦秸秆粉碎覆盖还田、玉米秸秆粉碎翻压还田工作。广辟肥源,增施农家肥增加土壤有机质含量,改善土壤结构,培肥地力。高产攻关田一般亩施圈肥4~5吨或腐熟鸡粪1~1.2吨;高产示范田一般亩施圈肥3~4吨或腐熟鸡粪0.8~1吨;中低产田一般亩施圈肥2~3吨或腐熟鸡粪0.4~0.8吨。避免施用未经腐熟的鸡粪、牲畜粪等。生物(菌)肥可以改善土壤中的一些固定的营养元素,刺激根部的生长和增强养分吸收,减少相应营养元素的施肥量,提高花生抗逆性,增产效果显著。因此,增施有机肥要配合使用生物菌肥,促进土壤肥力的快速提高。

(二)平衡施用化肥,确保养分全面持续供应。实行氮磷钾配施。高产攻关田一般亩施纯氮12~14千克,磷(五氧化二磷)10~11千克,钾(氧化钾)14~17千克,钙(氧化钙)10~12千克;高产示范田一般亩施纯氮8~10千克,磷6~8千克,钾9~12千克,钙(氧化钙)8~10千克;中低产田一般亩施纯氮4~7千克,磷3~5千克,钾5~6千克,钙(氧化钙)6~8千克。要将常规化肥与缓控释肥配施。可将速效氮肥的1/3作种(苗)肥、用2/3缓控释氮肥作果肥,确保养分平衡供应。同时要根据不同地区或地块土壤养分丰欠情况,因地制宜施用硼、锌等微肥,每亩可施用硼肥0.5~1千克,锌肥0.5~1千克。要切实重视钙肥的施用,以促进结实和荚果饱满。钙肥可施用石膏、石灰、过磷酸钙、石灰氮、硝酸钙、硫酸钙等。

(三)科学施用化肥,提高肥料利用效率。高产地块用肥较多,要采取集中和分散相结合的施肥方法,即耕地前撒施全部有机肥、磷钾肥和2/3的缓控释氮肥,耙地前铺施剩余1/3的速效氮肥和其他肥料(钙肥等),机播地块可将部分化肥用播种机施肥器施在垄中间。起垄播种地块,可结合起垄将2/3种肥包施在两个播种行下方10~15厘米处,剩余1/3种肥施在垄中间,做到深施、匀施。中低产地块,可结合播种作种肥集中施用,但要种肥隔离,防止烧种。钙肥要与有机肥配合施用,防止过量施钙引起不良后果。

四、合理耕作,提升耕地质量

要大力推广深松深翻技术,加厚活土层,改善土壤结构,提高土壤蓄水保肥能力。要精耕细作,提高耕地质量,为机械播种打好基础。要大力推广水肥一体化技术,及早修整好排灌设施,进一步提高水肥利用率,并做好防旱防涝准备。

(一)深松深耕,创造良好的土壤结构冬前对土壤深耕或深松,早春顶凌耙耢,或早春化冻后耕地,随耕随耙耢。深耕耙地要结合施肥培肥土壤,提高土壤保水保肥能力。要积极示范推广松翻轮耕技术,松翻隔年进行,先松后耕,深松25厘米以上,深翻30厘米左右,以打破犁底层,增加活土层。对于土层较浅的地块,可逐年增加耕层深度。

(二)精细整地,打好机械播种基础。早春化冻后,要及时进行旋耕整地。旋耕时,要随耕随耙耢,并彻底清除残留在土内的农作物根茎、地膜、石块等杂物。夏直播花生要在小麦收获后,立即用秸秆还田机将麦茬打碎,耕翻20~25厘米,尽量减少表层10厘米土层内的麦茬,再耙平地面,做到土松、地平、土细、肥匀、墒足,切实提高整地质量。

(三)大力推广水肥一体化技术,提高水肥利用率。针对我省花生田普遍旱瘠的突出特点,要加大膜下滴灌、水肥一体化等高效节水省肥技术的示范推广力度,进一步提高水肥利用率。丘陵山地播种后,要整修好“三沟”,平原地播后要挖好排水沟,做到防旱防涝并举。

五、抓好播种关键技术,打好苗齐、苗匀、苗壮的基础

要着力抓好足墒播种、适期播种、合理密植、单粒精播、浅播膜上覆土等播种环节中的关键增产技术,为苗齐、苗匀、苗壮打好基础。

(一)足墒播种,确保正常出苗对水分的需求。适墒土壤水分为最大持水量的70%左右。适期内,要抢墒播种。如果墒情不足,播后要及时滴水造墒,确保适宜的土壤墒情。

(二)适期播种,确保生长发育和季节进程同步。春花生在墒情有保障的地方要适期晚播,避免倒春寒影响花生出苗和饱果期遇雨季而导致烂果。鲁东适宜播期为5月1日至5月15日,鲁中、鲁西为4月25日至5月15日。夏直播花生在前茬作物收获后,抢时早播,越早越好,力争6月15日前播完,最迟不能晚于6月20日。

(三)合理密植,打好高(丰)产群体基础。在一定区域内,提倡标准化作业,耕作模式、种植规格、机具作业幅宽、作业机具的配置等应尽量规范一致。在高产地块,要采用单粒精播方式,适当降低密度。根据品种特性和土壤肥力状况,亩播14000~15000粒垄距80~85厘米,垄面宽5055厘米,垄上播2行,行距2830厘米,株距1O~12厘米。在中低产地块,要采用双粒精播方式,适当增加密度。春播大花生亩播8500~9500墩,垄距85~90厘米,垄面宽5055厘米,垄上播2行,行距30厘米,墩距15~17.5厘米。夏直播大花生单粒亩播1500017000粒,双粒亩9500~10000墩。

(四)地膜覆盖,增温、保墒、保持良好的土壤结构。地膜覆盖是花生节水高产的关键技术措施,各地要抓好夏直播花生覆膜栽培关键技术,充分发挥地膜的节水增产作用。地膜要选用诱导期适宜、展铺性好、降解物无公害的降解地膜,禁用聚氯乙烯地膜。

(五)浅播覆土,培育壮苗。浅播覆土,引升子叶节出膜,促进侧枝早发健壮生长,是培育壮苗的关键环节,也是减少基本苗的基础。播种深度要控制在2~3厘米,播后覆膜镇压,播种行上方膜上覆土4~5厘米,确保下胚轴长度适宜,子叶节出土(膜)。

六、规范机械播种,切实提高播种质量

严格遵守机械播种作业规程注重把握播种机调整和操作技能,增强农机农艺融合度,使花生起垄、播种、施肥、喷洒除草剂、覆膜、膜上覆土等工序的指标均达到农艺要求,实现花生播种规范化、标准化生产。

(一)规范机播流程,做好机播准备

1.做好机具调整和挂接。播种前要对播种机进行检查、保养和调整。清理播种机上各部件的杂物、泥土;转动排种轴,检查其灵活性,检查播种机整机状况,机架、开沟器、排种器、覆膜系统等机构部件是否齐全完整、破损变形。发现缺损,应及时补齐更换;各润滑部位应加注润滑油;根据农艺要求,调整行距、穴距、排种量、施肥量、开沟深度等。

挂接时,拖拉机中央拉杆要置于长孔内,使播种机在作业时处于牵引状态。要调整好中央拉杆、左右吊杆,使播种机主梁纵向和横向都处在水平位置,保证播种机挂接后准确可靠起落。将地膜纸筒装入椎体支架内,调整支架的固定螺栓,使地膜中心位置与起垄装置中心位置重合。

2.做好机具试播。正式作业前,要试播一个作业行程,检查行株距、播种施肥深度、覆膜覆土情况等各项指标是否达到要求,检查播种量、施肥量是否适宜,有无漏种漏肥现象。对没有达标的部件要重新进行调整,使各项性能指标均符合播种作业质量要求后,方可投入正式播种作业

3.划分作业区。根据地块情况划分作业小区,划出机组地头起落线,做出标志。小区宽度为播幅的整数倍,地头宽度为播种机工作幅宽的2~4倍。

(二)规范机械作业,增强农机农艺融合度

1.规范播种作业,确保机播顺利进行。播种作业时,机组要对准、对正作业位置,膜头要用土压住、压紧,起步前打开药液开关。注意起步、起落应缓慢,遇有转弯、调头及在转移地块时,须将播种机缓慢提升到离地面一定高度,防止工作部件与地面碰撞。机械工作时应保持直线、匀速前进,作业中不得拐弯,不得倒退,以保证播种和覆膜质量。地头转弯时应降低速度,在划好的地头线处及时起升和降落。

2.随时检查作业质量,增强农机农艺融合播种时应随时观察开沟、播种、施肥、覆土等装置的工作情况,检查开沟器、覆土器是否缠草和壅土,开沟深度是否一致,下种下肥是否均匀,种子覆盖是否良好。发现开沟器、覆土器缠绕过多时,必须停车清理,严禁作业中用手清理。种箱内种子接近种箱容量的1/5时,应及时加种。

(三)地头补种。机械播种完毕后,要在地两头进行人工补种。人工补种要严格按照农艺要求,完成起垄、施肥、播种、喷药、覆膜、镇压、覆土等工序,确保播种质量。

七、及时撤土放苗确保苗齐、苗均、苗壮

要及时撤土,确保子叶节正常出膜,而又不过高。要及时查苗补苗,确保足够的群体数量,打好高产基础。

(一)及时撤土。当子叶节升至膜面时,及时将播种行上方的覆土摊至株行两侧,宽度约10厘米、厚度1厘米,余下的土撤至垄沟。覆土不足导致花生幼苗不能自动破膜出土的,要人工破膜释放幼苗,并尽量减小膜孔,膜孔上方盖好湿土,做到保温、保湿和避光,以便引苗出土。

(二)查苗补苗。花生出苗后,立即查苗。缺苗较轻的地方,在花生2~3叶期带土移栽。栽苗时间最好选在傍晚或阴天进行,栽后浇水。缺苗较大的地方,及时用原品种催芽补种。

(三)破膜放苗。播种行上方未覆土的地块,当幼苗顶土时,及时破膜压土引苗。膜孔上方盖厚度约4~5厘米的湿土,引苗出土。如果幼苗已露出绿叶,破膜放苗要在上午9时以前或下午4时以后进行,以免高温灼苗伤叶。(山东农业信息网)

 
 
 
最新信息
· 成武县举办第二期乡村振…
· 单县农业局:农业科技进…
· 全市农业重点工作现场观…
· 关于印发二〇一八年秋种…
· 什集镇多举措推进农村集…
· 2018年全省小麦秋种技术…
· 2018年山东省农业环保及…
· 关于发布菏泽市定陶区20…
· 关于公布东明县2018年小…
· 首席专家闫传胜采用文图…
· 首席专家闫传胜谈:玉米…
· 牡丹区召开农村集体资产…
· 关于转发山东省农业厅、…
· 关于公布成武县秋季主要…
· 菏泽市农业局2018年推荐…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。