政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 品牌农业
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 生态环保 > 生态农业
点击:561 发布日期:2018/3/5 9:09:15 作者:谈再红

农业服务是乡村振兴战略的重要支撑,是现代农业发展的重要业态。2018年,农业服务将井喷爆发,未来发展空间巨大。乡村振兴,农业发展主旋律,农服进入新时代。

 


 

农业服务体系,是农业分工体系和市场体系重要的组成部分。随着农业生产力的发展和农业产业化程度的不断提高,传统上由农民直接承担的农业生产服务环节越来越多地从农业生产过程中分化出来,发展成为独立的新兴涉农经济部门。农业服务,是农业生产产业化发展到一定阶段的产物。

 

农业服务形成一个完备的体系,则表明农业进入了相对发达的阶段。农业服务主体如何服务现代农业、如何提高农业服务的核心竞争力、农业服务的创新和模式运营的解析、互联网+农业服务”等将会成为2018年非常热门的话题。

 

 

那么,农业目前最需的服务是什么?

 

 

1、最需要综合服务

农业是大产业,其复杂程度远比人们想象的还要复杂得多。生命是复杂的,农业是生命产业,是生产生命、繁殖生命、利用生命的产业。人们常以为医学是高级而复杂的,但医学对象只有人一种生物。而农业面对的却是植物、动物、微生物三大生物群体,每个群体、群体中的每一类,甚至每一个个体,都有自己的规律和特性!想要实现绿色、高效,必须保持生态平衡,实现生态循环,才能可持续发展。

 

 

因此,农业生产技术的综合性也很强,水、肥、土、种、密、保、工、管,一个都不能少,必须协调、平衡,哪一个都不能单兵作业。农业服务,城市支援农村,工业支援农业已不仅仅是资金和物资,更重要的还有就是现代农业 科学技术,现代农业专业的科学技术。用现代农业科学技术支援农业、武装农民是最重要的支援,而综合技术正是最迫切、最有效的支援!综合服务才有优势。

 


 

2、最需要个性化服务

因地制宜是农业生产最重要的原则,也是生态规律的要求。个性化,是人类认识水平的一大提高。有个性才有特色,有个性才有生命力,重视个性,才能做到针对性。因地制宜就是要突出个性。农业生产本来就是环境的丰富多彩、成员的丰富多彩,地区不同、季节不同,风俗习惯不同,不断变化,充满生机的。中国地域辽阔,只有开展个性化服务,也才具有强大的生命力!

 

 

农业强,必须有自己的特点和强项,农村美,必须体现生态系统的优势,必须做到保护生命的多样性、环境条件的多样性。如做休闲农业和乡村旅游,各地都搞“花海”,年年都是“油菜花节”等,那是不行的。

 

 

要做到特色,现在的农村是有困难的,需要社会开展个性化服务,针对不同的对象,个性化帮扶发展,帮助形成特色,帮助建立优势。因此,2018年乡村规划,营运策划,团队服务将成为受欢迎的农业服务内容。

 
 
 
最新信息
· 关于切实做好小麦中后期…
· 注意查治小麦条锈病
· 小麦蚜虫发生防治预报
· 注意预防小麦赤霉病
· 小麦中后期病虫害发生趋…
· 省农业厅春季种子市场检…
· 山东省农产品品牌基地建…
· 全市完成农用地土壤污染…
· 公 示 公…
· 市农业局召开全市现代农…
· 省农广校来菏考核2017年…
· 巨野县农业局考察调研新…
· 全市农村经济经营管理工…
· 关于转发《山东省农业厅…
· 山东推进农产品品牌建设…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。