政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 品牌农业
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 新闻动态
点击:817 发布日期:2018/2/7 17:40:05 作者:市场与经济信息科

    2月7日,全市农业工作会议在菏泽召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,传达学习全省农业工作会议精神,总结交流 2017 年全市农业工作情况,研究部署 2018年重点工作任务。市农业局党组书记、局长房忠宪出席并讲话,市纪委派驻第十纪检组副组长温仁龙同志应邀参加会议,副局长袁士忠主持会议。各县区农业局、开发区新农办、高新区社发局主要负责同志,局机关及所属单位全体人员参加了会议。

    会议总结了2017年的工作,过去的一年,全市农业系统认真贯彻落实中央和省、市委一号文件精神,着力狠抓新型经营主体培育,努力推进农业供给侧结构性改革,突出狠抓 “园区农业、标准农业、品牌农业、效益农业、加工农业和循环农业”,大力推动农业新动能转换和农业“新六产”发展,农业和农村经济保持了平稳健康发展的良好势头。

    回顾近五年来,全市紧紧围绕农业供给侧结构性改革这条主线,大力推进农业新旧动能转换和三产融合发展,着力培育新主体、搭建新平台、构建新支撑、发展新业态,农业工作取得了长足进步。农业综合生产能力持续增强,农副产品加工带动能力稳步提升,规模化经营水平逐年提升,农业标准化发展水平不断提高,休闲农业和乡村旅游得到较快发展。

    会议指出,这些成绩的取得得益于市委、市政府的正确领导和高度重视,得益于省农业厅的关心支持,得益于全市农业系统的共同努力。但是,也要看到,当前我们面对经济社会发展的新形势和市场需求的新变化,深化供给侧结构性改革,破解农产品供需结构性矛盾、提高农业比较效益和效率、缓解资源环境压力的要求也日益迫切。作为农业大市,只是耕地多、粮食多,但农产品优质化、品牌化率不高,高档次农产品相对缺乏的现象依然突出;精深加工能力不足,产品附加值不高,一二三产业融合发展不够的问题也日益凸显,同时,资源环境约束越来越紧,各类要素、主体的活力还有待于进一步激活释放,等等。我们要充分认识当前深化农业供给侧结构性改革的重要意义,切实增强紧迫感、责任感,凝心聚力,群策群力,加快培育农业农村经济发展的新动能、新机制,推动发展方式转变、发展动力转换,破解农业发展的体制机制障碍,推动我市农业提质增效转型升级,提高农业供给体系的质量与效率。

    会议明确了2018年农业工作总体思路:全面落实党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持稳中求进总基调,践行新发展理念,按照高质量发展的要求,以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以优化农业产能和增加农民收入为目标,坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先,加快转变农业生产方式,推进改革创新、科技创新、工作创新,大力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,大力发展新主体、新产业、新业态,大力推进质量变革、效率变革、动力变革,加快农业农村现代化步伐。

    会议要求,要具体抓好七个方面的工作,一是坚持创新发展,狠抓主体培育;二是坚持融合发展,狠抓园区建设;三是坚持稳定发展,提升粮食产能;四是坚持绿色发展,狠抓质量安全;五是坚持开放发展,狠抓品牌创建;六是坚持转型发展,狠抓结构调整;七是坚持共享发展,狠抓综合改革。

    会议强调,答好乡村振兴这一时代考卷,必须要有一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。“一懂两爱”,懂是本分,要干什么、吆喝什么;爱是根本,要站在老百姓立场上,带着感情、满腔热情、充满激情地做工作,把老百姓满意不满意、认可不认可作为衡量工作的标准,以实际行动为乡村谋振兴,为农民谋幸福。

    最后,会议就做好当前农业工作做了布置。


 
 
 
最新信息
· 省农业厅休闲农业安全生…
· 市农业执法支队到赵王河…
· 定陶区坚持“六高标准”…
· 确权登记数据库县区接边…
· 关于召开全市现代种业工…
· 关于开展农业行政处罚案…
· 2018年全市土肥水工作会…
· 曹县举办农村集体产权制…
· 关于召开全市农村财务管…
· 全市植保工作会议召开
· 菏泽市农业局关于深入开…
· 2018年全省蔬菜行业关键…
· 省农技推广总站率领专家…
· 菏泽市农田土壤墒情简报…
· 全国小麦重大病虫害防控…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。