政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 品牌农业
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 行政通知 > 局发文件
点击:729 发布日期:2018/1/8 15:43:29 作者:人事科



菏 泽 市 农 业 局 文 件

 

菏农字〔2018〕3


关于进一步加强机关作风建设的

意  见

局属各科室站校:

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强领导班子和干部队伍作风建设,努力推进机关作风建设的常态化、长效化,结合农业局实际,制定如下实施意见。

    一、指导思想

    以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面加强机关干部作风建设,着力解决作风方面存在的突出问题,促进机关工作作风的转变,提升服务效能,转变慢、懒、散思想,完善干部作风建设的各项制度,靠制度管人管事,建立健全长效机制。

    二、建设目标

    通过加强作风建设,切实增强广大干部职工的政治意识、大局意识、责任意识、服务意识和创新意识,发扬艰苦朴素、吃苦耐劳的良好作风,进一步提升服务“三农”水平和农业部门形象,努力把市农业局建设成为廉洁勤政、务实高效、依法行政、服务优良、人民群众满意的文明机关,引领、指导全市农业工作的开展。

    (一)打造学习型机关

    1.以特色理论为核心,拓宽学习领域。创建学习型机关,必须坚持以中国特色社会主义理论体系为核心,充分发挥理论指导作用,打牢思想理论基础,提高理论素养。深入学习十九大、全国、省、市“两会”、经济工作会议、农业农村工作会议等重要会议精神,不断提升政治敏锐性和政策执行力。结合工作实践,加强学习农业专业知识,提高业务水平,提升农业服务质量。同时,积极丰富公共管理及人文知识,增强管理水平和人文素养,全面提高队伍素质。(责任科室:机关党委、人事科)

    2.健全学习制度,营造学习氛围。重点健全完善“三会一课”等学习制度,以各机关党支部为主体制定学习计划,做好学习记录,检查学习笔记,安排进行学习成效考核。自主学习和集中学习相结合,鼓励撰写学习笔记,交流学习心得,在全局形成浓厚的学习氛围,促进干部职工形成良好的学习习惯,成为常态化的自发主动行为。(责任科室:机关党委、机关各支部)

    3.开展主题学习活动,举办专题辅导培训。组织党员干部积极收听收看各级组织举办的专题讲座报告,结合工作实际需要和有关部门要求,适时开展学习活动及辅导培训,邀请相关专家学者进行指导讲解,深入解读有关方针政策,深刻理解精神实质,切实增强业务技能,提高学习效率和质量,形成良好的学习氛围。(责任科室:机关党委)

    4.增强学习意识,鼓励创新思维。目前,社会主义新时代重要论断和准确研判面临的诸多新形势、新任务的要求,促使机关必须成为学习型、创新型机关,每位干部职工必须转变意识,切实树立终身学习的理念。而学习的落脚点在于培养创新思维,提供新思路,不断保持先进性,紧跟时代步伐,进行知识创新、管理创新、工作创新。在机关日常工作中,鼓励提倡新想法、新思路,适当条件下予以尝试,形成有活力的创新风气。(责任科室:人事科、机关党委)

    (二)打造廉政型机关 

    1.开展廉洁从政教育。扎实开展党风廉政建设,组织干部职工深入学习规章制度和英模人物典型事例,通过廉政教育基地实践教学和观看廉政教育专题片等,抓好警示教育,进一步提高学习执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》各项规定的自觉性,深化廉政文化进机关工作,切实提高廉政教育的针对性和实效性。(责任科室:机关党委)

    2.健全完善廉政制度。落实党风廉政建设责任制,筑牢思想防线。将党风廉政建设和反腐败工作各项任务分解细化,责任到分管领导、落实到科室站校,细化到业务环节,防控到各风险节点,把党风廉政建设工作的要求贯穿与各项业务工作之中,一起研究部署、一起组织落实、一起监督检查、一起总结考核,分管领导督促业务科室站按照统一部署和要求,全面落实年度党风廉政建设工作任务。(责任科室:机关党委、各科室站校)

    3.严格落实监督管理。加强对机关党员廉洁自律情况的监管,推行廉政谈话制度,及时掌握党员干部的思想动态,把苗头性、倾向性问题解决在萌芽状态。坚持党内民主生活制度,充分利用批评与自我批评的思想武器,筑牢思想防线,自觉接受监督。深入推进党务公开、政务公开,完善民主管理制度,提高监督效力,确保权力在“阳光下”运作,确保工作规范、资金安全和干部廉洁。(责任科室:机关党委)

    (三)打造规范型机关

    1.健全规章制度,切实加强内部管理。对现行的各类制度进行全面的梳理、修订,形成完善的制度体系,明确各项制度落实的责任单位,在制度完善的基础上开展“制度落实年”专题活动,促进各项工作规范运行,形成用制度管人、按制度办事的体制机制。(责任科室:人事科、机关党委、办公室、发展规划科)

    2.严肃财经纪律,规范财务管理办法。加强公用经费、事业经费的预决算管理,规范日常业务和公务活动支出项目,严格落实中央八项规定和三重一大议事程序,熟练掌握各项财经制度,灵活运用各种财务处理方法,提高资金运行效率,通过财务规范发挥激励引导作用,鼓励服务基层,引导干事创业,提升机关效能,营造风清气顺的良好工作氛围。(责任科室:发展规划科)

    3.严格公务活动,继续整治文风会风。严格落实公务用车、公务出行和公务接待等管理规定,加强公务出行、公务接待签批报销和公务用车日常管理。严格文件收发管理和会议审批制度,提倡少开会,开小会。在保障工作正常、高效开展的前提下争取三公经费零增长。(责任科室:办公室)

    4.严肃工作纪律,严格执行考勤签到制度。在各科室站校组织签到的同时,及时收取汇总考勤签到表,不定期进行抽查,发现迟到、早退、无故旷工和代签应付等现象,或在工作时间炒股、玩电脑游戏、看影视作品情况的,按规定严肃处理,并在一定范围内给予通报批评。(责任科室:人事科)

    (四)打造服务型机关

    1.完善服务流程,优化服务平台。梳理对外服务窗口及服务事项,将服务流程规范化、细致化、责任化,充实服务内容;提高服务标准,充分满足群众的服务要求,真正解决群众的困难及问题。优化农业服务电话和“菏泽农业信息网”服务平台,做到热情接待、及时回复,切实将方便、优质、高效的信息咨询服务带给群众。(责任科室:办公室、市场信息科、法规科)

    2.开展争创“文明科室”活动,提高文明服务素质。以培育和践行社会主义核心价值观为核心,以“四德”教育为主线,围绕办公秩序、爱护公物、勤俭节约、公共卫生、服务用语等,制定文明规范,约束干部言行,营造文明氛围。对文明规范落实情况进行评比、公示。(责任科室:机关党委、人事科、各科室站校)

    3.推选宣传“优质服务实事”。结合农业工作实际,以服务社会、服务民生、服务三农为重点。年度内,各科室提报1-2项工作成果作为“优质服务实事”,通过公开评选与宣传,着力提高服务技能,提升服务质量。(责任科室:人事科、各科室站校)

    (五)打造和谐型机关

    1.构建和谐融洽的人际关系。适时开展文化体育活动,增加干部职工间的沟通交流,增强协作配合能力,提高凝聚力。主动关心干部职工生活,对职工在工作生活中遇到的困难和挫析,及时给予关心和帮助;本人或其家属生病住院,及时前往慰问,使广大干部职工感受到市农业局“家”的温暖和归属感。建构科学的用人机制,体现平等竞争,营造良好氛围,善于发现人才,切实为每一位人才提供锻炼和展示才华的平台,不断激发每一位成员的创造力。(责任科室:人事科、机关党委)

    2.构建协调有序的工作机制。加强各科室站之间的沟通协调,针对工作中存在的职责不清、任务交叉等问题,明确责任归属,合理清晰分工,保证各科室间相互协调、相互补台,做到不越权、不揽权、不越位、不缺位,不推诿、不扯皮,构建一个政令畅通、运转协调、科学有序的工作机制。(责任科室:人事科、各科室站校)

    3.构建优美舒心的工作环境。在力所能及的情况下,加强机关硬件设施配套建设,不断提高机关办公条件的正规化、现代化水平,同时注重绿化、净化、美化办公环境,形成一个规范、整洁、优美的工作环境。加强内部规章制度等软环境建设,完善现有规章制度的细节及落实,既严格规范要求,又坚持以人为本,形成严肃活泼的工作氛围。(责任科室:办公室、各科室站校)

    三、保障措施

    (一)加强领导,确保落实。构建“一把手”负总责,分管领导负直接责任,各科室站负具体责任的责任体系,成立局主要负责人为组长、分管负责人为副组长、各科室站负责人为成员的机关作风建设领导小组。根据年度作风建设的统一部署与要求,适时跟踪了解动态,汇总情况,查找问题,研究对策,采取措施。

    (二)统筹兼顾,协调推进。各责任科室要统筹协调、分工协作,积极做好贯彻落实工作,要把加强机关作风建设与加强机关党建结合起来,与推动当前工作结合起来,与促进市农业局和谐发展有机结合起来,精心组织,科学安排,以求真务实的精神抓好作风建设,增强工作的针对性和实效性,让全体干部职工感受到改进机关作风,提高行政效能带来的新变化。

    (三)加强宣传,营造氛围。各科室站要充分利用局网站、微信群、宣传栏等宣传阵地,为加强机关作风建设活动营造浓厚的舆论氛围。大力宣传各科室在开展加强机关作风建设活动中的好做法、好成效和好经验,大力宣传在加强机关作风建设活动中涌现出来的典型个人和典型事迹,充分展示机关干部职工的崭新风貌,进一步树立机关的良好形象,把加强机关作风建设不断引向深入。

                           

菏泽市农业局

2018年1月8日

                                                                                                                               


 
 
 
最新信息
· 关于切实做好小麦中后期…
· 注意查治小麦条锈病
· 小麦蚜虫发生防治预报
· 注意预防小麦赤霉病
· 小麦中后期病虫害发生趋…
· 省农业厅春季种子市场检…
· 山东省农产品品牌基地建…
· 全市完成农用地土壤污染…
· 公 示 公…
· 市农业局召开全市现代农…
· 省农广校来菏考核2017年…
· 巨野县农业局考察调研新…
· 全市农村经济经营管理工…
· 关于转发《山东省农业厅…
· 山东推进农产品品牌建设…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。