政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 品牌农业
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 生态环保 > 农业环保
点击:1239 发布日期:2017/8/31 17:11:41 作者:环保站

为深入贯彻落实《农业部关于印发〈农膜回收行动方案〉的通知》、《农业部 财政部关于做好2017年中央财政农业生产发展等项目实施工作的通知》和《甘肃省农牧厅关于印发农膜回收行动方案的通知》精神,完成甘肃省"创建45个废旧地膜回收利用示范县"的目标任务,率先实现地膜基本资源化利用。近日,甘肃省农牧厅制定印发了《甘肃省废旧地膜回收利用示范县建设方案》,进一步细化明确了示范县建设的总体思路、基本原则、目标任务和保障措施。

《方案》明确了甘肃省废旧地膜回收利用示范县建设的总体思路,即贯彻落实绿色发展理念,政府引导,以玉米、马铃薯、蔬菜为重点作物,以机制建立、示范引领、辐射带动为主要目标,以降低劳动强度、提高回收效率、畅通交售渠道为主攻方向,建设废旧地膜回收利用示范县。从源头防控入手,建立科学有效回收机制,对废旧地膜回收利用开展补贴,引导农民、企业及其他社会力量广泛参与,培育建立灵活有序的回收利用市场体系,提升全省废旧地膜资源化利用水平,促进农业绿色发展。

《方案》指出甘肃省废旧地膜回收利用示范县建设要以典型示范、辐射引领,多措并举、严格防控,科学统筹、多方聚力为基本原则,提出2017年在全省建设45个废旧地膜回收利用示范县,通过2-3年的时间,实现示范县高标准地膜全面推广使用,回收加工体系基本建立,当季地膜回收率达到80%以上,率先实现地膜基本资源化利用。到2020年,示范县地膜回收网络基本健全,资源化利用水平稳固提升,地膜回收利用率稳定在80%以上,"白色污染"得到有效防控。

《方案》确定了建立"交旧领新""以旧换新"回收机制、扶持建设专业化回收网点和加工企业、建立废旧地膜残留监测网络、开展试验示范和技术研发等建设内容,并提出了具体的资金安排计划,同时要求各相关单位要切实提高思想认识,进一步加强领导、统筹规划,完善机制、狠抓落实,确保废旧地膜回收利用示范县创建工作取得实效。为提高资金使用效益,甘肃省将委托第三方机构对各示范县建设情况开展绩效考核,建立健全"花钱必问效、无效必问责"的绩效评价制度。

 
 
 
最新信息
· 菏泽市农业系列中、初级…
· 我市三个农产品入选2017…
· 2017年菏泽市第十期新型…
· 我市农业行政处罚案卷首…
· 市农业局召开现代农业成…
· 强化农产品质量认证…
· 定陶区一村一品工作再创…
· 定陶区农产品品牌入选20…
· 单县开展美丽乡村示范村…
· 关于转发《山东省农业厅…
· 市农业局召开机关党委成…
· 市农业局举办党的十九大…
· 关于做好2017年农作物良…
· 单县召开农村集体资产股…
· 农业局内设科室及职能
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。