政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 品牌农业
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 市场监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 新闻动态
点击:467 发布日期:2017/8/24 18:00:44 作者:祝见华

沃野欢歌

——十八大以来我市农业跨越发展纪实

定陶金硕生态农业休闲观光园个人正在采摘葡萄


    时值初秋,穿行在菏泽广袤的大地上,一项项产业规划振奋人心,一个个农业项目加速推进,一座座生态农庄焕发新颜,幸福的笑容洋溢在农民脸上,处处孕育着现代农业发展的勃勃生机……


    菏泽是农业大市,也是山东省重要的农业生产基地。近五年来,伴随着经济的快速发展,菏泽的传统农业加快迈向规模化、集约化、产业化的现代发展之路,在作业方式、管理模式、生产水平上有了质的提升,特色农业、品牌农业、规模农业快速发展。


    2016年全市粮食总产153.3亿斤,增加7.8亿斤,实现“十三连增”; 肉、蛋、奶总产量达到240万吨,增加10万吨;畜牧业总产值达到150亿元,增长6.7%;水产养殖总面积达36.4万亩,渔业总产值达到21.8亿元;经济林总面积达46万亩,新增8.52万亩;牡丹种植总面积达48.6万亩,新增6.6万亩;新建农业标准化基地20万亩,新增“三品一标”产品213个……这一份份沉甸甸的成绩正是对菏泽农业产业跨越式发展的最好诠释。


    农业现代化水平提升


    给葡萄“打伞”结出来的果子不仅口感好,而且不生病,价格高出普通葡萄5倍还多,这项“避雨栽培法”获得国家实用发明专利;浇地不用大水漫灌,通过埋设小管出流,节水达到90%;倡导的种养一体化,8万头猪的粪便换来无害化固体肥料5000多立方米、液体肥料30000立方米……8月18日,在定陶金硕生态农业休闲观光园,记者感受到现代农业的独特魅力。“把一产、二产、三产深度融合,拉长休闲农业产业链,同时园区具备‘生产、生活、生态’三生功能,并具备休闲体验功能。”董事长郝有彪告诉记者,园区拟流转土地12000亩,已签订合同流转8500亩,未来将打造农业信息化和物联网种养工程推广示范。


    农民的笑容源于农业基础优势日益凸显,现代化水平日益提升。作为山东省传统的农业大市,我市持续加大农业基础设施建设,加快实施高标准粮田建设工程,加大投入,统筹推进土地整理、中低产田改造、新增千亿斤粮食规划田间工程等项目建设,深入推进高产创建,组织开展粮食增产模式攻关,强化科技支撑,加强对高标准粮田区域内的土地、道路、电网、水网、林网等公共设施的维护和统一管理。2016年,组织实施“千亿斤粮食工程”项目24万亩,完成高标准农田建设43万亩,总面积达到657万亩,粮食高产创建示范方87.6万亩,总面积达到227.3万亩。同时,精心组织夏季和冬季农田水利建设会战,截至2016年底,累计清淤田间沟渠1837.2公里,新打机井11505眼,完成投资28.26亿元,改善了90万亩耕地的灌排条件,黄河河务部门累计引黄河水11.2亿立方米,农田有效灌溉面积达到82%。农机总动力达1560万千瓦,农作物耕种收综合机械化水平达86.5%。


    农业转型升级加快


    在全国一村一品示范村成武县张楼镇乔庄行政村,每天都有十几辆前来拉菜的大货车从全国各地赶来。目前,村里的3000亩豆角进入第二茬采摘期,每天有近20吨蔬菜从这里运出。51岁的刘学友既是蔬菜种植户又是蔬菜经纪人,两个角色给他带来的不仅是红火的日子还有更加积极的精神状态。“我们村有100多年的蔬菜种植传统,一年三种三收,分别是黄瓜、豆角和大白菜。以我家为例,一亩黄瓜能产2万斤,收入15000元,一亩豆角能产5000斤,收入8000元,还有冬季的大白菜也能收入3000多元。”刘学友说。在村里采访,村民们因产业发展受益而发自内心的喜悦让人深受感动。目前,乔庄村从事主导产业年人均纯收入1.67万元,主导产业总收入2371万元。


    我市牢固树立大农业、大食物理念,按照稳粮增收、提质增效、创新驱动的总要求,以推动农业发展转型升级为主线,以大力发展精致农业为工作重点,全面实施“一乡一业、一村一品”发展规划,大力发展品牌特色农业,加快推动农业向产前、产后两端延伸,“育、繁、推、产、加、销”一体化发展。加快发展乡村旅游业,促进一二三产业融合发展,拓宽农业增值、农民增收空间。


    2016年,全市规模以上农副产品加工企业实现主营业务收入2628.9亿元,增长9.9%;实现乡村旅游消费33.56亿元,同比增长26.64%。国家级“一村一品”示范村镇达到11个。


    农业发展活力倍增


    连日来,成武县天鸿果蔬有限公司副总经理陈春雷都在为企业下半年新建的5万吨冷链物流而忙碌。作为农副产品龙头企业,5年来,天鸿果蔬大蒜深加工产品的出口额年均增长幅度都在13%以上,仅今年上半年就完成出口额1285万美元。“接下来,我们打算继续研发黑大蒜新产品,计划生产黑蒜红酒、黑蒜饮料,延伸产业链条,进一步提升产品附加值。”陈春雷说。


    农产品加工业一头连着农业和农民,一头连着工业和市民,是农业现代化的支撑力量。近年来,在市委、市政府的高度重视、强力推动下,全市农副产品加工业呈现出良好发展势头,成效显著。目前,全市农副产品加工业规模以上企业达到1737家,占规模以上工业的52.7%;今年上半年实现主营业务收入1448.7亿元,同比增长12.3%,占规模以上工业的34.6%;实现利润总额94.9亿元,实现利税总额139.9亿元,全市农产品总出口创汇2.9亿美元,同比增长15.6%。先后培育了巨鑫源食品、神舟食品、曹普工艺等一批名牌企业,中远蔬菜、天中山药、恒丰源种植等一批知名合作社。尧舜牡丹荣获“山东省省长质量奖”,产品“国色坊牡丹籽油”荣获中国林产品交易会金奖等奖项;银香伟业、百寿坊羊肉汤等入选全省知名企业,旺天下食品入选品牌产品体验店,品牌支撑体系逐步形成。全市各类农副产品加工龙头企业带动生产基地600余万亩,带动农户100多万户,涌现出一大批农业基础较好、主导产业突出的村镇和农民合作社,农副产品加工业标准化、规模化水平稳步提升。


    过去五年,菏泽农业特色化、规模化、组织化、产业化的发展步伐加快,现代农业成效斐然。新的起点,新的征程,菏泽人民正高擎现代农业发展大旗,用智慧和汗水续写更加辉煌的篇章!


    信息来源:菏泽日报



 


 



 
 
 
最新信息
· 全市农药生产企业座谈会…
· 菏泽市农业专家服务基地…
· 2017年山东省肥料使用及…
· 关于印发二〇一七年小麦…
· 关于切实加强农药使用指…
· 袁士忠副局长调研农药生…
· 菏泽市开展农村集体产权…
· 定陶区大力发展高效农业…
· 市委督察组到郓城专项督…
· 菏泽市水肥一体化工作现…
· 全市农业项目建设推进工…
· 市农业局举办巨野县高效…
· 巨野县农业局召开脱贫攻…
· 临沂市农业局到我市参观…
· 关于转发《山东省农业厅…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。