政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 品牌农业
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 市场监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 党建人事 > 人事管理
点击:654 发布日期:2017/8/10 15:50:59 作者:人事科

关于做好事业单位专业技术三级、五级 

岗位设置和人员聘用工作的通知 


各县区人力资源和社会保障局,市开发区劳动人事局,市直有关部门、单位: 

    根据《关于印发〈事业单位岗位设置管理试行办法实施意见〉的通知》(国人部发〔2006〕87号)、《关于印发山东省事业单位岗位设置管理实施意见的通知》(鲁人发〔2007〕28号)和《关于专业技术岗位任职条件指导意见的通知》(菏人〔2009〕57号)、《关于印发菏泽市事业单位专业技术三级、五级岗位设置实施办法的通知》(菏人〔2009〕58号)及《关于印发山东省事业单位工作人员竞聘上岗试行办法的通知》(鲁人社发〔2015〕67号)的有关规定,结合我市实际,现就做好我市事业单位专业技术三级岗位、五级岗位设置和人员聘用工作有关问题通知如下: 

    一、岗位设置 

    事业单位专业技术三级、五级岗位是我市重点设置管理的岗位,由市和县区人社部门根据事业单位发展需要、专业技术水平和高层次人才数量等因素,统筹规划,重点设置,统一调控使用。 

    (一)设置范围 

    1.专业技术三级岗位:高等院校、科研机构、骨干医疗卫生、重点文化新闻事业、主要农业技术推广等为我市经济建设和社会发展服务的重点单位。 

    2.专业技术五级岗位:高等院校、中专中学、科研机构、县及以上医疗卫生、重点文化新闻事业以及农业、城建、交通系统等主要为我市经济建设和社会发展服务的重点单位。 

    (二)设置条件     

    1.专业技术水平高,整体实力强,在推进全市知识创新、科技创新中承担重要任务; 

    2.高层次人才集中,具有一定数量的符合岗位聘用条件的专业技术人才; 

    3. 符合《山东省事业单位岗位设置管理实施意见》规定的专业技术三级、五级岗位设置条件。 

    (三)设置程序 

    1.单位提出申请; 

    2.主管部门审核; 

    3.人社部门核准。 

    按照行政隶属关系,市直事业单位报市人社局核准;县区事业单位由县区人社局对拟设置岗位进行审核汇总后,报市人社局核准。 

    (四)设置数量 

    1.专业技术三级岗位。实行全市统一控制和管理,按照国家事业单位正高二级、三级、四级之间1:3:6的结构比例规定,正高三级岗位总量按全市事业单位专业技术正高级岗位总数的30%确定。各事业单位按不超过本单位正高级专业技术岗位设置30%的比例产生推荐人选。拟聘人选确定后,由市人社局将岗位数量具体核准到有关事业单位和专业技术人员。 

对不符合设置三级岗位条件的单位,确有符合三级岗位任职基本条件的优秀人才,可申请设置三级特设岗位。经批准特设的三级岗位实行动态管理,主要用于聘任本单位引进的高层次人才,聘任的高层次人才由于各种原因调离聘任岗位后,特设岗位随即取消。 

    2.专业技术五级岗位。实行市、县区分别控制和管理,按照国家事业单位副高五级、六级、七级之间3:4:3的结构比例规定,副高五级岗位总量按县区事业单位专业技术副高级岗位总数的30%确定。各事业单位按不超过本单位副高级专业技术岗位设置30%的比例产生推荐人选。拟聘人选确定后,市直单位由市人社局审核同意后将岗位数量核准到有关事业单位和专业技术人员,县区事业单位由县区人社局审核同意后将岗位数量具体核准到有关事业单位和专业技术人员并将结果汇总后报市人社局备案。 

    二、岗位聘用 

    (一)申报评聘专业技术三级岗位条件 

    1.已聘任正高级专业技术职务四级岗位的人员,符合下列条件之一者,可直接申报评聘专业技术三级岗位: 

    (1)享受国务院特殊津贴专家; 

    (2)百千万人才工程国家级人选; 

    (3)国家千人计划专家; 

    (4)山东省有突出贡献的中青年专家; 

    (5)泰山学者; 

    (6)泰山产业领军人才; 

    (7)省部级以上先进工作者(劳动模范)。 

    2.已聘任正高级专业技术职务四级岗位的人员,符合有关文件规定的基本任职条件且具备下列条件之一者,也可申请评聘专业技术三级岗位: 

    (1)市级拔尖人才; 

    (2)任现职以来获省、部级科技进步一等奖前三位、二等奖前两位、三等奖前一位人员; 

    (3)任现职以来主持完成国家重点科研项目、课题以及重大工程项目人员; 

    (4)市内自然科学、工程技术、社会科学等领域或行业的学术技术领军人物; 

    (5)任现职以来贡献突出,在本学科领域或行业有较高学术造诣,为菏泽市经济和社会发展做出重大贡献的高层次人才。 

    (二)申报评聘专业技术五级岗位条件 

    1.已聘任副高级专业技术职务的人员,符合下列条件之一者,可直接申报评聘专业技术五级岗位: 

    (1)享受国务院特殊津贴专家; 

    (2)百千万人才工程国家级人选; 

    (3)国家千人计划专家; 

    (4)山东省有突出贡献的中青年专家; 

    (5)泰山学者; 

    (6)泰山产业领军人才; 

    (7)市牡丹英才; 

    (8)市产业领军人物; 

    (9)市级以上先进工作者(劳动模范)。 

    2. 已聘任副高级专业技术职务的人员,符合有关文件规定的基本任职条件且具备下列条件之一者,也可申请评聘专业技术五级岗位: 

    (1)市级拔尖人才; 

    (2)任现职以来获市级科技进步一等奖前三位、二等奖前两位、三等奖前一位人员; 

    (3)任现职以来主持完成省级重点科研项目、课题以及重大工程项目人员; 

    (4)市内自然科学、工程技术、社会科学等领域或行业的学术技术带头人; 

    (5)任现职以来贡献突出,在本学科领域或行业有较高学术造诣,为菏泽市经济和社会发展做出贡献的人员。 

    (三)申报程序 

    1.单位制定条件。事业单位按照本《通知》规定的专业技术三级、五级岗位基本条件,制定并公布本单位不低于基本条件的具体条件。上述(一)、(二)款所列条件中各类学术荣誉、各种奖励、成果获得和承担项目完成的时间,原则上应在现聘专业技术职务任职期间内。 

    2.个人申请。符合申报评聘条件的专业技术人员提出申请,并提交相关条件证明材料复印件(提交原件供审核)。 

    3.单位推荐人选。事业单位根据本《通知》相关规定和岗位条件,对申报人员进行资格审查、评议,经本单位领导班子集体讨论并公示无异议后,产生推荐人选,填写《菏泽市事业单位专业技术三级(五级)岗位申请审核表》、《菏泽市事业单位专业技术三级(五级)岗位申请审核汇总表》报主管部门。专业技术三级、五级推荐人选总数分别不得超过本单位正高级、副高级专业技术岗位设置数量的30%,没有符合资格条件的不申报。未完成岗位设置工作的单位不得申报。专业技术三级岗位和不设正高级系列的五级岗位一般不实行兼职。 

    4.审核评议。县区事业单位的专业技术三级岗位推荐人选由县区人社局审核同意后报市人社局审核评议,专业技术五级岗位推荐人选由县区人社局审核评议后报市人社局审核备案;市属事业单位专业技术三级、五级推荐人选由主管部门审核后报市人社局审核评议。 

    5.确定人选。市人社局根据审核评议结果确定拟聘人选,并向相关事业单位下达专业技术三级(五级)岗位数量,同时相应核减该单位专业技术四级(六级、七级)岗位数量。 

    6.办理聘用。事业单位根据核准的专业技术三级、五级岗位数量和聘用人选,组织进行岗位聘用,明确岗位职责,办理聘用备案手续,签订聘用合同。 

    三、加强领导 

    1.落实工作责任。专业技术三级、五级岗位设置和人员聘用,是事业单位岗位管理工作的重要部分,关系到高层次人才队伍建设。各县区、各有关单位要高度重视,明确专人负责,根据本通知要求认真落实。 

    2.严格执行政策。申报评聘人员应实事求是,不得弄虚作假,否则,一经查实,取消已聘专业技术岗位资格。各县区、各有关单位要按申报的条件要求,对申报评聘的人员,认真审核,严格把关。不符合条件的,不得申报。 

    3.强化动态管理。因事业发展、单位调整或人员变动等岗位条件发生变化的,事业单位应及时提出调整意见,按行政隶属关系核准后予以调整或撤销。 

    4.实行聘期内考核。事业单位应加强对评聘人员的日常管理,对其工作履职情况进行年度考核、聘期考核,考核结果作为是否续聘的重要依据。聘期期满,事业单位要及时将考核总结报人社部门。 

    各县区、各有关单位要抓紧组织实施2017年的申报评聘工作,8月底前将相关申报材料报市人社局。材料包括:(1)《菏泽市事业单位专业技术三级(五级)岗位申请审核汇总表》(A4纸打印,一式两份),同时报送电子文档;(2)《菏泽市事业单位专业技术三级(五级)岗位申请审核表》(县区只报送专业技术三级审核表)(A4纸打印,一式三份),同时报送电子文档;(3)《菏泽市事业单位专业技术三级(五级)岗位设置汇总表》(A4纸打印,一式两份),同时报送电子文档;(4)申报人员相关条件证明材料(县区只报送专业技术三级岗位申报人员材料)(复印件,经由审核单位签署“原件已核”,并加盖公章)。 

    附件(点击下载):/attached/file/20170810/20170810155010461046.rar

    1.菏泽市事业单位专业技术三级(五级)岗位申请审核汇总表 

    2.菏泽市事业单位专业技术三级(五级)岗位申请审核表 

    3.菏泽市事业单位专业技术三级(五级)岗位设置汇总表 

    菏泽市人力资源和社会保障局 

                                   2017年6月30日


 
 
 
最新信息
· 关于召开农村基层组织建…
· 我市启动农产品产地土壤…
· 菏泽市群众和企业到政府…
· 菏泽市群众和企业到政府…
· 菏泽市农业局关于转发《…
· 全市农药生产企业座谈会…
· 菏泽市农业专家服务基地…
· 2017年山东省肥料使用及…
· 关于印发二〇一七年小麦…
· 关于切实加强农药使用指…
· 袁士忠副局长调研农药生…
· 菏泽市开展农村集体产权…
· 定陶区大力发展高效农业…
· 市委督察组到郓城专项督…
· 菏泽市水肥一体化工作现…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。