政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 品牌农业
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 市场监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 公示公告 > 公示
点击:4388 发布日期:2017/7/5 17:01:50 作者:农业行政执法支队

序号

抽查事项

抽查对象

抽查内容

抽查依据

抽查方式

抽查比例和频次

备注

1

农药
监督
抽查

农药生产经营者

农药产品质量、农药登记证及产品标签

新修订的《农药管理条例》第四十一条 县级以上人民政府农业主管部门履行农药监督管理职责,可以依法采取下列措施:(一)进入农药生产、经营、使用场所实施现场检查;(二)对生产、经营、使用的农药实施抽查检测;(三)向有关人员调查了解情况;(四)查阅、复制合同、票据、账薄以及其他资料;(五)查封、扣押违法生产、经营、使用的农药,以及用于违法生产、经营、使用农药的工具、设备、原材料等;(六)查封违法生产、经营、使用的农药场所。

专项执法抽查、一般性抽查

每年监督抽查2次,抽查比例达到50%

2

肥料
监督
抽查

肥料生产经营者

肥料产品质量、肥料登记证、肥料标签等

《肥料登记管理办法》第二十五条  农业行政主管部门有权按照规定对辖区内的肥料生产、经营和使用单位的肥料进行定期或不定期监督、检查,必要时按照规定抽取样品和索取有关资料,有关单位和个人不得拒绝和隐瞒。对质量不合格的产品,要限期改进。对质量连续不合格的产品,肥料登记证有效期满后不予续展。

专项执法抽查、一般性抽查

每年监督抽查2次,抽查比例达到100%

3

种子
监督
抽查

种子生产经营者、委托生产企业、制种基地

种子质量、标签、主要农作物品种审定情况、非主要农作物品种登记信息、品种真实性、种子企业生产经营档案、种子生产基地书面委托生产合同、委托生产备案情况等

《中华人民共和国种子法》第四十七条 农业、林业主管部门应当加强对种子质量的监督检查。种子质量管理办法、行业标准和检验方法,由国务院农业、林业主管部门制定。
农业、林业主管部门可以采用国家规定的快速检测方法对生产经营的种子品种进行检测,检测结果可以作为行政处罚依据。被检查人对检测结果有异议的,可以申请复检,复检不得采用同一检测方法。
《中华人民共和国种子法》第五十条 农业、林业主管部门是种子行政执法机关。种子执法人员依法执行公务时应当出示行政执法证件。农业、林业主管部门依法履行种子监督检查职责时,有权采取下列措施:(一)进入生产经营场所进行现场检查;(二)对种子进行取样测试、试验或者检验;(三)查阅、复制有关合同、票据、账簿、生产经营档案及其他有关资料;(四)查封、扣押有证据证明违法生产经营的种子,以及用于违法生产经营的工具、设备及运输工具;(六)查封违法从事种子生产经营活动的场所。
《农作物种子标签管理办法》
《农作物种子质量监督抽查管理办法》

专项执法抽查、一般性抽查

每年监督抽查4次,抽查比例达到50%

4

农产品质量安全监督抽查

农产品生产企业、农民专业合作经济组织

农产品质量安全状况

《中华人民共和国农产品质量安全法》第三十四条  国家建立农产品质量安全监测制度。县级以上人民政府农业行政主管部门应当按照保障农产品质量安全的要求,制定并组织实施农产品质量安全监测计划,对生产中或者市场上销售的农产品进行监督抽查。监督抽查结果由国务院农业行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门按照权限予以公布。
监督抽查检测应当委托符合本法第三十五条规定条件的农产品质量安全检测机构进行,不得向被抽查人收取费用,抽取的样品不得超过国务院农业行政主管部门规定的数量。上级农业行政主管部门监督抽查的农产品,下级农业行政主管部门不得另行重复抽查。

专项执法抽查、一般性抽查

每年监督抽查2次,抽查比例达到100%

 

 
 
 
最新信息
· 关于召开农村基层组织建…
· 我市启动农产品产地土壤…
· 菏泽市群众和企业到政府…
· 菏泽市群众和企业到政府…
· 菏泽市农业局关于转发《…
· 全市农药生产企业座谈会…
· 菏泽市农业专家服务基地…
· 2017年山东省肥料使用及…
· 关于印发二〇一七年小麦…
· 关于切实加强农药使用指…
· 袁士忠副局长调研农药生…
· 菏泽市开展农村集体产权…
· 定陶区大力发展高效农业…
· 市委督察组到郓城专项督…
· 菏泽市水肥一体化工作现…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。