政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 品牌农业
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 生态环保 > 生态农业
点击:1962 发布日期:2017/6/16 9:13:55 作者:佚名

时下,乡村旅游开发正成为经济发展新风口,大量资本涌入乡村旅游。那么问题来了:开发什么样的乡村旅游项目、怎样开发,才不会让投资打水漂?

       涉足乡村旅游策划近十年,乡旅项目投资开发近三年,近期试运营的“草木间山野社区+乡村旅游综合体”即将开业,媒体纷至报道,更有报道称“一座没有路的茶山”,因为我“成了乡村旅游的网红”。躬行自思,谈点个人心得,即使在风口上,要想做好乡村旅游开发,少不了以下六点认知和行动纲领:

乡村旅游综合体是乡村旅游的高级形态

       乡村旅游从1986年成都“徐家大院”所代表的“农家乐”旅游模式开始,发展到现在,已经升级到乡村旅游综合体模式的阶段。

       什么叫乡村旅游综合体?顾名思义,它不同于传统乡村旅游只注重吃、住等个别或少数产业要素的提供,而是涵盖了吃、住、行、游、购、娱等旅游和相关产业的几乎所有要素的旅游综合体。从产业形态来讲,它有四大特征:

1.  一、二、三产融合

       乡村旅游综合体依托乡村景观、乡村生产生活方式,以实现农业三产化、农业旅游化为导向对乡村土地进行综合开发利用。从产业形态而言,乡村旅游综合体充分体现了一产(农业)、二产(农产品加工、手工艺品)、三产(旅游服务业以及养生、会展、文娱等相关行业)融合发展的趋势。

2.  产村一体化发展

        打造乡村旅游综合体是将发展旅游产业与美丽乡村建设、农村经济发展、农民收入提高等三农工作相结合的有效抓手,有利于实现“产村一体化”。

3.  文化创意植入灵魂

       乡村旅游综合体,是一种主题化的乡村休闲旅游集聚空间。通过不同的主题定位、文化提炼、创意植入来塑造个性与灵魂。如全国乡村旅游的第一“网红”袁家村,她的灵魂就在于不仅能活化文化,彰显了关中民俗文化特色,而且还能持续创新关中民俗旅游。

4.  承载新的生活方式——第二居所

       乡村旅游综合体,是乡村旅游从单一观光旅游升级到综合休闲度假的产物,也是人们生活方式变革的产物。随着度假旅游的兴起,越来越多的高收入群体拥有了“第二居所”。城里的房子以满足工作、日常居住需求为主,被称为“第一居所”;第二居所,“不是城里的第二套房,而是村野生态公社里的第二种生活”,用来满足“回归乡野、滋养心灵“等更高层次的精神需求及享受。乡村旅游综合体的居住类产品,成为人们“第二居所”首选。

选址的注意事项

       项目选址很重要,选址对了,乡村旅游综合体开发就成功了一半。进行项目选址时,主要考量以下六要素:


卖桔子、养鸡还是养儿子

开发建设乡村旅游综合体,不同于简单买进卖出的产品售卖(卖桔子),也不同于较短周期即能产生回报的生意投资(养鸡),它更像是养儿子,得有因材施教长期培育的心理准备。具体而言,得有以下四项基本认知:

1. 投入大、产出慢、可持续性强

       旅游是一个长效投资产业,快速投资、快速回收的短平快投资理念在旅游投资领域注定要碰壁。乡村旅游综合体的开发也不例外,特点在于,前期投入大,投资周期长,但一旦建成,却能产生持续回报。

2. 个性化主人思维型产品

       乡村旅游综合体要想从同质化乡村旅游产品中突围,得致力于差异化定位与差异化产品打造,个性化主人思维型产品将大放异彩。以“草木间山野社区+乡村旅游综合体”为例,原本只是一座近乎闲置废弃的茶山,经改造提升之后,所有到过鄞江锡山草木间的人,仅从“沐云谷”野奢木屋别墅、“奶奶的菜园”这些游项名称上,就能感受到一种既文艺又充满乡野情味的个性气质,这也正是开发者(主人)烙下的印。



3.  因地制

      项目所在地的地理人文风貌,是乡村旅游综合体开发的基底。因此,开发过程中,无论进行游点设置、旅游产品策划,还是道路规划、景观设计,因地制宜便显得尤为重要。

4 . 商业模式不可或缺

     好的商业模式,能突破乡村旅游投资高投入与慢回报之间的矛盾,运用杠杆,一定程度上达到“四两拨千斤”的效果。以无锡田园东方为例,项目包含现代农业、休闲文旅、田园社区三大板块,采取了类地产开发模式,其乡村旅游主力项目集群本身并不盈利,而是靠类地产收益支持。

4

四大主线

    高品质的乡村旅游产品和服务,避不开以下四大主线:

1. 餐饮

       民以食为天,乡村美食正是乡村旅游最重要的吸引物之一。甚至可以讲,要想留住城市游客的心,先要留住城市游客的胃。以杨贵妃闻名的马嵬驿最终因发展乡村旅游而致富,其中功不可没的就有那些独具特色的原生态地方传统小吃。

2. 住宿

       城里人到乡村来,很重要的一个目的,就是寻找另一个生活空间——让心灵得到滋养的第二居所。因此,以乡村环境为依托,营造舒适的乡宿体验,同样是乡村旅游综合体产品打造的重中之重。

3. 品牌产品

       随着乡村旅游综合体的大力发展,乡村休闲旅游全要素集聚成为趋势。这就更需要各自打造独具吸引力的品牌产品来避免同质化竞争,获取市场辨识度,从而攒聚人气。比如婺源的油菜花,桐庐狄浦村的牛栏咖啡,等等。

4. 平台 

       一个好的乡村旅游综合体,不仅可以成为休闲旅游目的地,更是一个乡村生态社区、一个社群交流平台:积聚居住时更多的是线下交流,平时则以线上交流为主。

5

两条红线

      乡村旅游综合体开发建设中有两条红线不能触碰:

1. 基本农田

       基本农田俗称“吃饭田”、“保命田”,其重要程度不言而喻。2008年10月,党的十七届三中全会明确提出:“坚持最严格的耕地保护制度,层层落实责任,坚决守住18亿亩耕地红线。划定永久基本农田,建立保护补偿机制,确保基本农田总量不减少、用途不改变、质量有提高。”因此在进行乡村旅游开发中必须严守“不占用基本农田”底线。


2. 环境保护

       绿水青山就是金山银山。优美、原生的乡村生态环境本是发展乡村旅游的基石,但在乡村旅游开发的过程中,却有不可避免地带来巨大环境压力和环境破坏隐患:建设项目污染、游客的大量涌入带来的生活垃圾增多、排污增加、噪声污染,传统文化、民风民俗受到冲击等。如果放之任之,长此以往,乡村生态环境将会受到毁灭性破坏,乡村旅游也将失去发展的本底。因此在开发乡村旅游的同时,必须贯彻对生态资源环境保护的原则:增强环保意识,合理利用原生生态、严格控制建设项目、建立环境承载预警机制,确保乡村旅游与生态环境保护和谐发展。

6

五元法则

      乡村旅游综合体顶层设计(规划)可依循五元法则进行。

1. 品牌定位

       在规划之前导入品牌定位策划促成了传统规划转型的第一步,可以说,品牌定位为规划提供的关键贡献不只这一点,它将是传统规划实现差异化、市场化和经济化的重要推动力。

2. 游线规划

       游线规划是有极大的弹性的,它可以随着时间和空间的变化而变化,平面化的游线是我们在乡村旅游规划中常用的手法,而立体化的游线规划,却是另一种有效的创意游线空间规划手法。

3. 游点设置

       游点的作用就是吸引人们停下来:什么时候停下来?在哪里停下来?停下来做什么?


4. 游项植入

       在有限的空间里,提供多个让人们能够自由体验的项目。游项要解决的是如何实现差异化发展。

5. 基础配套

       乡村旅游目的地既非天然的原生环境又有别于城市环境,它是原始的自然地貌、土生土长的自然植被和千年传承的人文传统相融合的综合体。城市有街区、商业广场和高大的建筑群,而乡村不可能允许这样建设,乡村基础配套也应有乡村特色。




 
 
 
最新信息
· 菏泽市农业系列中、初级…
· 我市三个农产品入选2017…
· 2017年菏泽市第十期新型…
· 我市农业行政处罚案卷首…
· 市农业局召开现代农业成…
· 强化农产品质量认证…
· 定陶区一村一品工作再创…
· 定陶区农产品品牌入选20…
· 单县开展美丽乡村示范村…
· 关于转发《山东省农业厅…
· 市农业局召开机关党委成…
· 市农业局举办党的十九大…
· 关于做好2017年农作物良…
· 单县召开农村集体资产股…
· 农业局内设科室及职能
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。