政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 品牌农业
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 市场监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 农技推广 > 粮食生产
点击:1202 发布日期:2017/4/1 9:21:41 作者:市农技站

 一、播前准备

1.整地施肥。红小豆适应性强,对土壤质地要求不严,但怕涝忌重茬和迎茬,不适宜与其他豆科作物轮作,前茬应选择三年未种过豆科作物的玉米茬或小麦茬。高产栽培应选地势较高且平坦、耕层厚且肥沃的壤土。红小豆出土能力较弱,整地时,要求深耕或旋耕灭茬,耕1520厘米,耙耱平整,耕层土壤细碎、疏松,无杂草,畦面平整。结合整地,亩施腐熟有机肥10001500公斤、尿素1015公斤、过磷酸钙3035公斤、硫酸钾68公斤。

2.品种选择。选用直立生长、有限结荚习性、大粒、色泽鲜亮、商品外观优良、抗病性强、抗倒性较好的高产品种。如春播宜选用中红8号、中红5号、冀红15号、冀红16号和德红5261等;夏播宜选用中红7号、中红4号、冀红352、和德红3004等。

3.种子处理。播前选种,剔除不饱满、秕粒、有病、带菌及霉变的籽粒,要求籽粒饱满,大小均匀一致。把选好的种子晒12天,提高种子活力,增强发芽势。用多菌灵按种子重量的0.2%~0.5%进行药剂拌种,防苗期病害。

 二、播种

1.播期。红小豆适播期较长,根据当地气象情况和茬口抢墒播种,预防播后大雨造成不出苗或出苗不均。春播一般在4月下旬~5月下旬;夏播6月上旬~7月上旬,最迟不能晚于710日。

2.播种方式。红小豆播种方式有穴播、条播和点播,机械条播或点播时,要防止覆土过多。一般播深35厘米,行距4050厘米。零星种植大多为穴播,每穴23粒,行距4050厘米。

3.播量。一般条播亩播量2.02.5公斤。早熟品种宜密植,中晚熟品种宜稀植;春播宜密,夏播宜稀;低肥水地块宜密,高肥水地块宜稀。

三、田间管理

1.播后苗前除草。在红小豆播种后出苗前,要及时进行土壤封闭处理,防苗期杂草。每亩用72%金都尔乳油100150毫克兑水50公斤均匀地面喷雾,也可采用施田扑、扑草净等封闭性除草剂。

2.间苗定苗。间苗宜早不宜迟,齐苗后,一般在第一复叶展开后开始间苗,要间弱留强、间杂留纯。第二复叶展开后定苗,按要求密度均匀留苗,同时查苗、补苗,实现苗全、苗壮。一般春播亩留苗0.80.9万株,夏播亩留苗0.70.8万株。

3.中耕锄草。出苗后遇雨,应及时中耕锄草,破除板结。全生育期要中耕23次,封垄前最后一次结合中耕进行培土。在杂草23片叶前要进行化学除草,一般每亩用10%精禾草克乳油4075 毫克和10%乙羧氟草醚粉剂10克,兑水50公斤均匀喷雾。红小豆对化学除草剂敏感,化学除草应定向行间进行均匀喷雾。

4.肥水管理。红小豆苗期需水量不多,不宜浇水,以防徒长。花荚期需水量大,水分不足易引起花荚脱落。如遇干旱,始花期需灌水一次,以促荚数和粒数;在结荚期再灌水一次,以增加粒重并延长开花时间。红小豆耐涝性差,怕水渍。若雨水较多,要及时排水防涝,叶面喷施矮壮素防徒长。

高肥力地块或施足基肥的情况下,红小豆生长期内可不追肥。前期缺肥,在初花期亩施复合肥或磷酸二铵10公斤;后期缺肥,可进行叶面施肥,叶面喷施0.3%~0.4%磷酸二氢钾和0.15%的钼酸铵混合液12次。

四、病虫防治

红小豆常见病害有立枯病、根腐病、病毒病、白粉病、锈病、叶斑病等,采取种子处理、拔除田间病株和药物防治。用50%多菌灵按种子重量的0.2%~0.5%进行药剂拌种防治立枯病、根腐病;用75%百菌清可湿性粉剂600倍液,或用50%多菌灵可湿性粉剂600倍液喷洒,可防治白粉病、锈病和叶斑病。

常见虫害为地老虎、蚜虫、红蜘蛛、粘虫、棉铃虫、斜纹夜蛾、甜菜夜蛾、斑潜蝇、豆荚螟和食心虫等。采用50%二嗪磷乳油2000倍液、20%氰戊菊酯乳油1500倍液等进行地表喷雾,防治地老虎13龄幼虫;用25%啶虫脒乳油1500倍液喷雾防治蚜虫,兼治飞虱、蓟马;用0.5%阿维菌素乳油1500倍液防治红蜘蛛、斑潜蝇;防治粘虫、豆荚螟、夜蛾类害虫,可用福奇2000倍液或48%毒死蜱乳油和康宽1500倍液交替用药。提倡生物防治,杜绝高残留农药施用。

五、收获

    一般植株有60%~70%的豆荚成熟后,要适时收摘,以后每隔68天收摘一次;或植株有80%以上的豆荚成熟时一次性收获。收获的豆荚应及时晾晒、脱粒、清选、熏蒸后,贮藏于冷凉干燥处。

 
 
 
最新信息
· 全市农药生产企业座谈会…
· 菏泽市农业专家服务基地…
· 2017年山东省肥料使用及…
· 关于印发二〇一七年小麦…
· 关于切实加强农药使用指…
· 袁士忠副局长调研农药生…
· 菏泽市开展农村集体产权…
· 定陶区大力发展高效农业…
· 市委督察组到郓城专项督…
· 菏泽市水肥一体化工作现…
· 全市农业项目建设推进工…
· 市农业局举办巨野县高效…
· 巨野县农业局召开脱贫攻…
· 临沂市农业局到我市参观…
· 关于转发《山东省农业厅…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。