政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 惠农政策 > 政策解读
点击:4998 发布日期:2016/1/12 11:56:52 作者:丁栋

  解读:落实发展新理念 供给侧改革

  中央农村工作会议25日在北京闭幕,会议提出,落实发展新理念加快农业现代化,着力供给侧结构性改革,按照惯例,这将成为明年中央一号文件的主题,对“十三五”时期农业农村全局具有指导意义。

  聚焦五大发展理念

  中共十八届五中全会通过的“十三五”规划建议提出,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,破解发展难题,厚植发展优势,中央农村工作会议提出,“十三五”时期农业农村工作,要坚持五大发展理念,牢固树立强烈的短板意识,坚持问题导向,切实拉长农业这条“四化同步”的短腿、补齐农村这块全面小康的短板。

  在中央农村工作会议前夕,中国国务院副总理汪洋发表题为《用发展新理念大力推进农业现代化》的署名文章,他提出,要积极创新,完善现代农业发展体制机制;协调推动,提高现代农业产业素质;绿色发展,促进农业资源保护和可持续利用;深化开放,统筹利用国际国内农业市场和资源;共享成果,真正让农民在农业现代化建设中受益。

  具体而言,中国将创新农业经营方式和农村产权制度,创新科技等现代要素支撑体系;促进农业内部协调发展和农村一二三产业协调发展,促进城乡协调发展,形成城乡一体化发展的格局;实现农业的可持续发展,全面提高农产品质量安全水平;在确保粮食等重要农产品供给安全的情况下,努力扩大特色优势农产品出口,适度进口国内紧缺农产品;实施扶贫攻坚工程,为农民共享现代化作出合理的制度安排、形成有效的机制。

  加强农业供给侧改革

  中央农村工作会议提出,要着力加强农业供给侧结构性改革,提高农业供给体系质量和效率,使农产品供给数量充足、品种和质量契合消费者需要,真正形成结构合理、保障有力的农产品有效供给。

  随着中国农业多年增长,农产品总量充足,但是农产品数量与质量存在结构性矛盾,加强农业供给侧结构性改革,实现农产品供需平衡由低水平向高水平跃升,将成为“十三五”时期的农业发展的重要任务。

  在25日举行全国农业工作会议上,中国农业部部长韩长赋表示,中国农业经济运行中有总量平衡问题,但结构性问题更为突出,要加快推进农业供给侧结构性改革,推进种植业、畜牧业、渔业结构调整,推动粮经饲统筹、农牧渔结合、种养加一体、一二三产业融合发展,适应市场需求调优、调高、调精,确保“舌尖上的优质”。

  加强农业供给侧改革,当前的重点是农产品去库存、降成本、补短板。中央农村工作会议指出,要加快消化过大的农产品库存量,加快粮食加工转化;通过发展适度规模经营、减少化肥农药不合理使用、开展社会化服务等,降低生产成本,提高农业效益和竞争力;加强农业基础设施等农业供给的薄弱环节,增加市场紧缺农产品的生产。

 

    信息来源: 中国新闻网

 
 
 
最新信息
· 成武县举办第二期乡村振…
· 单县农业局:农业科技进…
· 全市农业重点工作现场观…
· 关于印发二〇一八年秋种…
· 什集镇多举措推进农村集…
· 2018年全省小麦秋种技术…
· 2018年山东省农业环保及…
· 关于发布菏泽市定陶区20…
· 关于公布东明县2018年小…
· 首席专家闫传胜采用文图…
· 首席专家闫传胜谈:玉米…
· 牡丹区召开农村集体资产…
· 关于转发山东省农业厅、…
· 关于公布成武县秋季主要…
· 菏泽市农业局2018年推荐…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。