政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 惠农政策 > 政策规定
点击:6061 发布日期:2014/8/6 9:27:06 作者:经管站

 

    一、国家关于农民专业合作社的主要税收政策

    (一)增值税

    根据《财政部  国家税务总局关于农民专业合作社有关税收政策的通知》(财税〔2008〕81号)规定,自2008年7月1日起,对农民专业合作社销售本社成员生产的农业产品,视同农业生产者销售自产农业产品免征增值税。增值税一般纳税人从农民专业合作社购进的免税农业产品,可按13%的扣除率计算抵扣增值税进项税额。对农民专业合作社向本社成员销售的农膜、种子、种苗、化肥、农药、农机,免征增值税。

    (二)企业所得税

    根据企业所得税法第二十七条、企业所得税法实施条例第八十六条规定,企业从事农、林、牧、渔业项目的所得,可以免征、减征企业所得税,是指:
  (一)企业从事下列项目的所得,免征企业所得税:
  1.蔬菜、谷物、薯类、油料、豆类、棉花、麻类、糖料、水果、坚果的种植;
  2.农作物新品种的选育;
  3.中药材的种植;
  4.林木的培育和种植;
  5.牲畜、家禽的饲养;
  6.林产品的采集;
  7.灌溉、农产品初加工、兽医、农技推广、农机作业和维修等农、林、牧、渔服务业项目;
  8.远洋捕捞。
  (二)企业从事下列项目的所得,减半征收企业所得税:
  1.花卉、茶以及其他饮料作物和香料作物的种植;
  2.海水养殖、内陆养殖。
  企业从事国家限制和禁止发展的项目,不得享受本条规定的企业所得税优惠。

    二、成立合作社需在税务机关履行的程序及报备的材料

    (一)税务登记

    以下纳税人应办理税务登记:从事生产、经营的纳税人应当到生产、经营所在地或者纳税义务发生地的主管国税机关办理税务登记。

    前款规定以外的纳税人,除国家机关、个人和无固定生产、经营场所的流动性农村小商贩外,应当到纳税义务发生地的主管国税机关办理税务登记。

    非独立核算的分支机构也应当按照规定向生产、经营所在地的主管国税机关办理税务登记。

    从事生产、经营的纳税人是指企业,企业在外地设立的分支机构和从事生产、经营的场所,个体工商户和从事生产、经营的事业单位(含国家机关所属事业单位)。无固定生产、经营场所的流动性农村小商贩是指未领取工商营业执照的流动性经营业户,包括在城乡集贸、农贸市场及城镇街道两侧临时摆摊设点经营的小商小贩。

    纳税人提交的资料齐全且税务登记表填写内容符合规定的,主管国税机关应当于收到申报的当日办理登记并发给税务登记证件。纳税人提交的证件和资料不齐全或税务登记表的填写内容不符合规定的,主管国税机关应当场一次性告知其补正或重新填报。

    1、办理税务登记应提供的资料

    单位纳税人办理税务登记,应当填写《税务登记表(适用单位纳税人)》和《房屋、土地、车船情况登记表》,并提供下列证件、资料:

    (1)工商营业执照副本或其他核准执业证件;

    (2)组织机构统一代码证书副本;

    (3)法定代表人(负责人)居民身份证、护照或其他证明身份的合法证件;

    (4)分支机构需提供总机构的税务登记证(国、地税)副本。

     个体经营纳税人办理税务登记,应当填写《税务登记表(适用个体经营)》和《房屋、土地、车船情况登记表》,并提供下列证件、资料:

    (1)工商营业执照副本或其他核准执业证件;

    (2)业主(负责人)居民身份证、护照或其他证明身份的合法证件;

    (3)已办理组织机构代码证书的,提供证书副本。

    临时税务登记纳税人办理税务登记,应当填写《税务登记表(适用临时税务登记纳税人)》,并提供下列证件、资料:

    (1)法定代表人(负责人)居民身份证、护照或其他证明身份的合法证件;

    (2)已办工商营业执照或其他核准执业证件的,提供相关工商营业执照副本或其他核准执业证件。

    2、办理注销登记

    纳税人发生解散、破产、撤销以及其他情形,依法终止纳税义务的,应当在向工商行政管理机关或者其他机关办理注销登记前,持有关证件向原主管国税机关办理注销税务登记;按照规定不需要在工商行政管理机关或者其他机关办理注册登记的,应当自有关机关批准或者宣告终止之日起十五日内,持有关证件向原主管国税机关办理注销税务登记。

    纳税人被工商行政管理机关吊销营业执照或者被其他机关予以撤销登记的,应当自营业执照被吊销或者被撤销登记之日起十五日内,向原主管国税机关办理注销税务登记。

    纳税人办理注销税务登记,应当填写《注销税务登记申请审批表》,提供相关证明、资料,结清应纳税款、多退(免)税款、滞纳金和罚款,缴销发票、税务登记证和其他税务证件。

    前款所称证明、资料是指:

    (1)法院破产证明(适用于破产注销);

    (2)纳税人上级主管部门或董事会决议(适用于解散、撤销注销);

    (3)上级主管部门或有关机关的批准文件(适用于不需要在工商行政管理机关或者其他有关机关办理注册登记的纳税人注销);

    (4)劳务合同、完工证明等有关证件、资料(适用于境外企业承包工程、劳务注销)

    3、非正常户认定

    己办理税务登记的纳税人未按照规定的期限申报纳税的,主管国税机关责令其限期改正,逾期不改正的,派员实地检查。对查无下落并且无法强制其履行纳税义务的,认定为非正常户,制作《非正常户认定书》,存入纳税人档案,并暂停其税务登记证件、发票领购簿和发票的使用。

    被列入非正常户超过三个月的纳税人,主管国税机关应通过办税场所、广播、电视、报纸、期刊和网站等形式公告其税务登记证件失效。

    4、税务登记证件遗失

    纳税人、扣缴义务人遗失税务登记证件的,应当自遗失之日起十五日内,书面报告主管国税机关,填写《税务证件挂失报告表》,并提供在国税机关认可的报刊上作遗失声明的材料,包括:刊登遗失声明的报纸、杂志的报头或者刊头;刊登遗失声明的版面原件及其复印件。

    遗失声明内容包括纳税人的名称、税务登记证件种类(正本或副本)、税务登记证件号码、税务登记证件的发证日期、发证机关名称。

    (二)增值税一般纳税人认定

    增值税纳税人年应税销售额超过财政部、国家税务总局规定的小规模纳税人标准的,应当向主管税务机关申请一般纳税人资格认定。年应税销售额,是指纳税人在连续不超过12个月的经营期内累计应征增值税销售额,包括免税销售额。从事货物生产或者提供应税劳务的纳税人,以及以从事货物生产或者提供应税劳务为主,并兼营货物批发或者零售的纳税人,小规模纳税人的标准为:年应征增值税销售额在50万元以下。

    (三)农民专业合作社免征增值税政策需报备的材料

    农民专业合作社免征增值税政策属于备案类减免税。应按照《国家税务总局关于印发<税收减免管理办法(试行)>的通知》(国税发〔2005〕129号)规定,向主管税务机关提请备案,备案时必须向主管税务机关申报以下资料备案:

    (1)减免税政策的执行情况。

    (2)主管税务机关要求提供的有关资料。

    纳税人未按规定备案的,一律不得减免税。

    (四)农林牧渔企业所得税减免税项目备案资料

    (1)纳税人减免税备案报告表

    (2)税务登记证副本

    (3)工商营业执照

    (4)工商营业执照副本(归档)

    (5)农林牧渔服务业项目应提供相关证明资料及凭证

    (6)农林牧渔服务业项目应提供相关证明资料及凭证复印件

    (7)农作物新品种选育及远洋捕捞应提供相关的认定证书

    (8)农作物新品种选育及远洋捕捞应提供相关的认定证书复印件

    (9)种植业、养殖业、农林产品初加工,应提供其从事相关产业的证明资料

    (10)种植业、养殖业、农林产品初加工,应提供其从事相关产业的证明资料复印件

    (11)项目所得核算情况说明

    (12)项目所得核算情况说明复印件

    纳税人应向税务机关报送相关资料,提请备案,经税务机关登记备案后执行。对需要事先向税务机关备案而未按规定备案的,纳税人不得享受税收优惠;经税务机关审核不符合税收优惠条件的,税务机关应书面通知纳税人不得享受税收优惠。

    三、农民专业合作社的权利及义务

    (一)纳税人权利

    1、 纳税人、扣缴义务人有权向税务机关了解国家税收法律、行政法规的规定以及与纳税程序有关的情况。

    2、纳税人、扣缴义务人有权要求税务机关为纳税人、扣缴义务人的情况保密。

    3、纳税人依法享有申请减税、免税、退税的权利。

    4、 纳税人、扣缴义务人对税务机关所作出的决定,享有陈述权、申辩权;依法享有申请行政复议、提起行政诉讼、请求国家赔偿等权利。

    5、纳税人、扣缴义务人有权控告和检举税务机关、税务人员的违法违纪行为。

    6、纳税人有申请延期申报和延期缴纳税款的权利。

    (二)纳税人的义务

    1、纳税人有义务按规定的时限办理、使用税务登记证件,并将税务登记证正本在经营场所公开悬挂,接受税务机关检查。税务登记证件不得转借、涂改、损毁、买卖或者伪造。

    2、纳税人有义务按规定的时限变更税务登记:纳税人从事生产、经营的纳税人,税务登记内容发生变化的,自工商行政管理机关办理变更登记之日起三十日内或者在向工商行政管理机关申请办理注销登记之前,持有关证件向税务机关申报办理变更或者注销税务登记。

    3、纳税人有义务将在银行或者其他金融机构开立基本存款账户和其他存款账户全部账号向税务机关报告。

    4、纳税人应按规定设置帐薄,并按规定的保管期限保管帐薄凭证。

    5、纳税人有义务向税务机关报备财务制度和会计核算软件的义。

    6、依法使用保管发票的义务:单位、个人在购销商品、提供或者接受经营服务以及从事其他经营活动中,应当按照规定开具、使用、取得发票。

    7、依法申报的义务和缴纳税款的义务:纳税人必须依照法律、行政法规规定或者税务机关依照法律、行政法规的规定确定的申报期限、申报内容如实办理纳税申报,报送纳税申报表、财务会计报表以及税务机关根据实际需要要求纳税人报送的其他纳税资料,并按照法律、行政法规规定或者税务机关依照法律、行政法规的规定确定的期限,缴纳或者解缴税款。

    四、违反税收法律法规需承担的责任

    根据《中华人民共和国征收管理法》及《中华人民共和国征收管理法实施细则》等相关文件的规定,纳税人不履行税法规定的义务,需承担下列责任。

    (一)未按期申报的责任: 纳税人未按照规定的期限办理纳税申报和报送纳税资料的,或者扣缴义务人未按照规定的期限向税务机关报送代扣代缴、代收代缴税款报告表和有关资料的,由税务机关责令限期改正,可以处二千元以下的罚款;情节严重的,可以处二千元以上一万元以下的罚款。

    (二)未按规定缴纳税款的责任:纳税人未按照规定期限缴纳税款的,扣缴义务人未按照规定期限解缴税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。

    (三)未按照规定办理税务登记等事项的责任:纳税人有下列行为之一的,由税务机关责令限期改正,可以处二千元以下的罚款;情节严重的,处二千元以上一万元以下的罚款:

    (1)未按照规定的期限申报办理税务登记、变更或者注销登记的;

    (2)未按照规定设置、保管账簿或者保管记账凭证和有关资料的;

    (3)未按照规定将财务、会计制度或者财务、会计处理办法和会计核算软件报送税务机关备查的;

    (4)未按照规定将其全部银行账号向税务机关报告的;

    (5)未按照规定安装、使用税控装置,或者损毁或者擅自改动税控装置的。

    纳税人不办理税务登记的,由税务机关责令限期改正;逾期不改正的,经税务机关提请,由工商行政管理机关吊销其营业执照。

     纳税人未按照规定使用税务登记证件,或者转借、涂改、损毁、买卖、伪造税务登记证件的,处二千元以上一万元以下的罚款;情节严重的,处一万元以上五万元以下的罚款。

    (四)偷税的责任:纳税人伪造、变造、隐匿、擅自销毁账簿、记账凭证,或者在账簿上多列支出或者不列、少列收入,或者经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚假的纳税申报,不缴或者少缴应纳税款的,是偷税。对纳税人偷税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    (五)虚开的责任:《中华人民共和国发票管理办法》对普通发票开具进行了规定:

    第二十二条:开具发票应当按照规定的时限、顺序、栏目,全部联次一次性如实开具,并加盖发票专用章。

    任何单位和个人不得有下列虚开发票行为: (一)为他人、为自己开具与实际经营业务情况不符的发票; (二)让他人为自己开具与实际经营业务情况不符的发票; (三)介绍他人开具与实际经营业务情况不符的发票。”

    第三十七条:违反本办法第二十二条第二款的规定虚开发票的,由税务机关没收违法所得;虚开金额在1万元以下的,可以并处5万元以下的罚款;虚开金额超过1万元的,并处5万元以上50万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    非法代开发票的,依照前款规定处罚。

 
 
 
最新信息
· 成武县举办第二期乡村振…
· 单县农业局:农业科技进…
· 全市农业重点工作现场观…
· 关于印发二〇一八年秋种…
· 什集镇多举措推进农村集…
· 2018年全省小麦秋种技术…
· 2018年山东省农业环保及…
· 关于发布菏泽市定陶区20…
· 关于公布东明县2018年小…
· 首席专家闫传胜采用文图…
· 首席专家闫传胜谈:玉米…
· 牡丹区召开农村集体资产…
· 关于转发山东省农业厅、…
· 关于公布成武县秋季主要…
· 菏泽市农业局2018年推荐…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。